Эхо Москвы

1 531 подписчик

Комитет ГД отклонил поправку о переименовании президента в «верховного правителя»

Комитет ГД отклонил поправку о переименовании президента в «верховного правителя»

Комитет ГД отклонил поправку о переименовании президента в "верховного правителя", поддержав при этом предложение закрепить в Конституции неприкосновенность экс-президентов. Поправки обсуждались на сегодняшнем заседании.

«Верховного правителя» у России не будет – комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонил соответствующее предложение ЛДПР. Зато другие поправки нашли поддержку среди депутатов – они в частности одобрили идею прописать в Конституции право, но не обязанность, президента распустить Госдуму, если она три раза отклонит предложенную им кандидатуру премьер-министра или не утвердит более трети кабмина.

Депутаты также высказались за поправки, касающиеся администрации президента и Совета безопасности, за то, чтобы в Основном законе была закреплена персональная ответственность премьера перед главой государства и право президента на общее руководство парламентом, за запрет главе правительства и министрам иметь счета за рубежом.

Одобрение получило и предложение о неприкосновенности экс-президентов. Между тем, глава думского комитета Павел Крашенинников разъяснил что поправка, убирающая слово «подряд» из статьи Конституции о должности президента, не предполагает «обнуления» предыдущих сроков. Таким образом баллотироваться на пост главы государства не смогут те, кто проработал в этой должности два срока.

Второе чтение законопроекта о внесении поправок в Конституцию может состояться уже 10-го марта.

Источник ➝

Президент США Дональд Трамп уверен, что Россия и Саудовская Аравия уладят конфликт вокруг нефти

Президент США Дональд Трамп уверен, что Россия и Саудовская Аравия уладят конфликт вокруг нефти

В противном случае им грозит разрушение экономики. "Очень большая часть экономического благосостояния России кроется в нефти", - сказал глава Белого дома на брифинге для журналистов. Говоря о контактах с саудовским руководством, он отметил, что его собеседники сказали, что могут договориться с Москвой о сокращении добычи "на 10 млн баррелей в сутки или даже на существенно больше". При этом Трамп не стал говорить, готовы ли США снизить добычу нефти в рамках усилий по повышению цен на этот энергоресурс.

Также президент нелицеприятно отозвался об ОПЕК, назвав его "незаконным картелем, монополией".

Кредитные каникулы, которые предоставляются из-за ситуации с коронавирусом, не являются бесплатными

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх