Эхо Москвы

1 599 подписчиков

Свежие комментарии

Евгений Киселев: У России в этой истории рыльце в пушку

Передача «Особое мнение»

Ирина Воробьева: В Гааге возобновились слушания по делу о сбитом на востоке Украины малайзийском Боинге. И там происходят, так или иначе, события, например, суд посчитал необходимым допросить военных. Зенитная бригада России по делу. Которой приписан этот Бук.

Евгений Киселев, журналист: Неужели Шойгу уже личным самолетом их туда везет?

И.Воробьева: Пока нет.

Е.Киселев: А вы думаете, повезет?

И.Воробьева: А вы думаете, что не повезет?

Е.Киселев: Думаю, что нет. Думаю, что Россия будет этот процесс игнорировать, саботировать. Я думаю, что решение будет не в пользу России. Ну а дальше вечно… председатель Конституционного суда господин Зорькин и вверенные ему члены суда торжественно объявят, что решение Гаагского суда для России не является обязательным к исполнению. Я такой сценарий предвижу с какими-то, может быть, отдельными поправками.

И.Воробьева: Давайте разберемся. А почему? Россия же пыталась участвовать в расследовании, но Россию не допустили к нему.

Е.Киселев: Россию не допустили к расследованию, потому что Россия в качестве аргументов предъявляла какие-то там снимки полуторакилометрового самолета.

Понимаете, когда допускают кого-то к расследованию, к участию, то, как мне кажется, изначально исходят из того, что допущенная к расследованию сторона будет пытаться установить истину по делу. И вносить в это какой-то вклад. Я не знаю на самом деле, что там в действительности произошло, была ли это ошибка исполнителя, условно говоря. Какой-то придурок прочитал на радаре, что летит транспортный самолет, ведь как раз в то время в июле было несколько случаев, когда теми или иными способами сбивали украинские военно-транспортные самолеты. И вот какой-то там извините меня, рукожопый наводчик прочитал на радаре этой установки, что вот летит очередной транспортник. Ну, некоторые, кто внимательно следил за теми событиями, помнят, что там даже были какие-то переговоры, в которых участвовали лидеры так называемых ДНР и ЛНР. Которые между собой переговаривались, по-моему, даже одной из переговаривающихся сторон был пресловутый Гиркин-Стрелков. Сказали, вот наши там птичку сбили, или птичка упала. Есть другие версии конспирологические. Что вообще на самом деле собирались якобы зенитчики сознательно сбить рейсовый самолет Аэрофлота, чтобы создать «казус белли», то есть повод к войне, к масштабной военной операции. Это такая конспирологическая версия.

И.Воробьева: Чтобы Россия вступила уже официально…

Е.Киселев: Да. Эта конспирологическая версия в увлекательной форме изложена в романе Сергея Лойко, моего коллеги, который называется «Рейс». На мой взгляд, это все-таки конспирология. Хотя я знаю, что некоторые украинские официальные лица в своих заявлениях не исключали такой истории. Короче говоря, что мы обсуждаем. У России в этой истории рыльце в пушку. Это та же история, как и про Навального. Давайте мы сейчас будем сотрудничать со следствием, которое начнется в Европе и будем помогать европейскому правосудию установить, кто в действительности отравил Навального, кто привез туда в Томск «Новичок». Как именно его Навальному дали. То ли через бутылку, которая была у него в номере, то ли все-таки чаем напоили в аэропорту. То ли еще каким-то образом. Это все примерно одни и те же истории. Или давайте будем сотрудничать с международным арбитражем и помогать международному арбитражу выплатить присужденные акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов. Сейчас, как говорится, шнурки погладим и побежим.

И.Воробьева: Если мы говорим про Украину, Украина ждет какого-то решения по сбитому Боингу?

Е.Киселев: Послушайте, здесь живут нормальные люди в Украине, которые, в общем, для себя все уже давно решили. Здесь существует общественный консенсус по поводу того, что Боинг был сбит в результате спецоперации российских вооруженных сил, которые полулегальным или, скажем так, нелегальным образом были вовлечены в боевые действия на востоке Украины. На стороне вооруженных сепаратистов. Точка.

Я не хочу пересказывать расследования многочисленные, которые по этому поводу проводили различные журналистские организации. В том числе Bellingcat, которые установили маршрут движения этой установки. То, что она была не полностью укомплектована и возможно то, что она была не полностью укомплектована, что там не было каких-то элементов системы распознания цели, целеуказания и наведения ракеты на цель – возможно, поэтому действительно приняли пассажирский гражданский самолет за военный транспортный. Но в любом случае, понимаете, люди живут… Да, они вспоминают о печальных и трагических историях из прошлого, слава богу, на этом рейсе не было украинских граждан. Это просто трагедия, которая случилась в небе над Украиной. Но живут-то люди сегодняшним и завтрашним днем. Есть вещи, о которых нет общественной дискуссии. Условно говоря, есть только отдельные отмороженные журналисты, я даже их поостерегся бы назвать журналистами, работающие в откровенно пророссийских СМИ. Их раз, два и обчелся в Украине. В этом смысле медийный пейзаж за последние годы решительно поменялся. Потому что я, например, вспоминаю, вот сейчас конец ноября и в Украине всегда в конце ноября вспоминают события двух украинских майданов. Двух украинских революций. «Оранжевая революция» 2004 года и так называемой «революции достоинства».

И.Воробьева: 14-го.

Е.Киселев: Февральская скажем так, революция 14-го года. И я очень хорошо помню, что я еще тогда не жил и не работал в Киеве, но уже достаточно часто бывал, особенно в связи с событиями президентских выборов 2004 года, отравление Ющенко, эта упорная борьба. Там было много всего смешного, связанного с российской политикой, с российской совершенно откровенной, просто ничем не замаскированной поддержкой господина Януковича. Но вот тогда еще в Украине было очень много откровенно пророссийских СМИ. Это уже все в прошлом.

Читать текст эфира полностью >>>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх