Эхо Москвы

1 530 подписчиков

Григорий Явлинский: Когда наступит мир на Донбассе

3164649

Григорий Явлинский: Когда наступит мир на Донбассе

Документ, называемый «формулой Штайнмайера», подписали. На разных листках. Подписанты даже не хотят ставить свои подписи рядом на одном листе бумаги. И сама «формула», и то, как ее подписывали — все это заставляет усомниться, что из этого что-то полезное получится и что война прекратится. Когда соглашения достигаются не через взаимопонимание, а продавливанием, потом они все равно работать не будут. Считаю, что путь к миру на Донбассе начнется тогда, когда Кремль откажется от доктрины «ограниченного суверенитета», т.

е. советской политики вмешательства в дела других стран. А в практическом плане надо сделать следующее:

1. Вывести всех российских «отпускников и ополченцев» и все подразделения российских вооруженных сил из Донбасса. Немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории Украины.

2. Всемерно способствовать международным миротворческим силам в части обеспечения безопасности населения Донбасса.

3. Не препятствовать европейскому выбору Украины и не вмешиваться в её внутренние дела, соблюдать полное равноправие, территориальную целостность и государственную независимость.

4. Немедленно прекратить разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны в российских государственных СМИ. 5. Провести обмен пленными по принципу «всех на всех» и объявить амнистию.

6. Предложить форму международной опеки над «территориями Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» на основе института международной опеки, предусмотренного главой ХII Устава ООН с применением опыта Дейтонских соглашений 1995 года и соглашений по статусу Саара 1954 года.

7. Заключить специальное многостороннее (Украина, Россия, Германия, Франция, США и ЕС) соглашение о временном статусе «территорий Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» под эгидой СБ ООН, в соответствии с которым все властные полномочия на этих территориях передаются международным органам управления, судопроизводство, правоохранительная деятельность, контроль за границей осуществляются представителями стран-участниц соглашения.

8. Осуществить демилитаризацию всего донбасского региона и прилегающих территорий.

9. Разработать и ввести режим «особой экономической зоны» на основе комбинации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и возобновления действия Соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Сформировать специальные фонды экономической помощи для восстановления экономики и социальной сферы региона.

10. После признания всеми участниками соглашения того, что созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и нормальной жизни населения, вся территория Донбасса будет передана под полный контроль Украины.

См.«Урегулирование на Донбассе: 10 пунктов» 2017-2018 гг.

Оригинал

 

Источник ➝

Министерство обороны России начало подготовку к параду Победы

Министерство обороны России начало подготовку к параду Победы

Первая репетиция состоится 8 июня в Подмосковье. А первая тренировка в городе – 17 июня, сказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. В интервью газете «Красная звезда» он заверил, что репетиции будут проходить под контролем военных медиков. Военнослужащие будут тренироваться в масках и перчатках. Все участники пройдут тестирование на коронавирус. Сам парад Победы запланирован на 24 июня.

Бостонский марафон отменен впервые за историю этого мероприятия

Бостонский марафон отменен впервые за историю этого мероприятия

Сначала организаторы перенесли его из-за коронавируса на 14 сентября. Однако теперь они решили отказаться от планов, чтобы не подвергать риску здоровье участников, волонтеров и зрителей. Каждый желающий сможет принять участие в марафоне виртуально. Ему надо будет предоставить подтверждение, что он самостоятельно пробежал дистанцию. Бостонский марафон проводится уже более ста лет. В 2013 году у финишной черты произошел теракт. Тогда погибли 3 человека, почти триста получили ранения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх