Эхо Москвы

1 541 подписчик

Антон Орехъ: Как вам мое лицо?

2816304

Антон Орехъ: Как вам мое лицо?

Система распознавания лиц – это просто технология. Она не может быть сама по себе хорошей или плохой. Даже пулемет или ракета становятся орудием убийства только после того, как их применят люди. И то – применить можно для нападения, а можно и для обороны.

Система распознавания лиц тоже может быть оружием. Оборонительным или наступательным. Примеров, когда видео сыграло положительную роль хватает. Мы можем вспомнить, что убийц Анны Политковской нашли, в том числе и благодаря, съемкам с камеры видеонаблюдения.

Эта камера не умела узнавать лица, но помогла это сделать компетентным людям. Боширова и Петрова вычислили с помощью съемок, которые вели сотни камер по ходу их туристического маршрута. Егора Жукова сначала пытались обвинить в организации массовых беспорядков на основании видеоматериалов. Но с помощью других видеоматериалов его удалось если не оправдать, то хотя бы избавить от посадки в реальную тюрьму.

Более совершенные технологии теоретически помогут делать разные полезные дела с большим эффектом. И не только разблокировать айфоны или платить лицом за покупки. Но не зря же Еврокомиссии пока запрещает распознавать вашу личность по вашей физиономии. А если вас с кем-то спутают и обвинят в каком-то преступлении? Да мало ли может возникнуть ситуаций, когда путаница приведет к нелепым или трагическим происшествиям. Не говоря уже о личном пространстве человека, который скорее станет параноиком, когда будет знать, что куда бы он ни пошел – он будет как на ладони.

Зато наши власти не ведают сомнений и увеличивают ассигнования на развитие системы слежки. Многие, само собой, решили, что это придумано, чтобы следить за активистами и отлавливать всяких навальных и знать, где они собираются и куда идут митинговать. Но мы в принципе не знаем, кто будет иметь доступ к этим системам. Почему видео любого происшествия, которое, по идее, должно быть только у полиции, через полчаса оказывается в Сети? Потому что полиция это видео слила! Да еще денежку получила за это.

Почему похоронный агент оказывается на пороге раньше скорой помощи? Информацию сливают быстрее, чем успевает остыть тело. Протек потолок, вы пожаловались на протечку, но быстрее слесаря вам позвонят люди, которые «готовы решить проблемы» и разобраться с вашими соседями. Преступники, жулики, убийцы с огромной вероятностью будут смотреть за вами с тех же мониторов, что и городские службы. Которые, конечно, будут рады получить дополнительные миллиарды. И будут не прочь, к тому же, положить что-то из них и себе в карман. И вот за ними в этот момент никакая система не проследит и никаких лиц не распознает.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА

 

Источник ➝

Геннадий Гудков: Смена власти должна быть регулярной, как смена постельного белья!

3092209

Геннадий Гудков: Смена власти должна быть регулярной, как смена постельного белья!

Социологи пишут о «страхах россиян в связи с предстоящим уходом Путина». Во-первых, хочу успокоить напуганных гос-пропагандой наивных дурачков(их становится, к счастью, все меньше): никуда ваш вождь не уйдет. Не даром он начал кромсать Конституцию в поиске того, как ему остаться на троне после 2024 года. А вот этого действительно стоит реально бояться. И это еще мягко сказано!

Во всех странах, где народ живет богато и спокойно, то есть В РАЗЫ БОГАЧЕ И СЧАСТЛИВЕЕ россиян, смена власти - это политическое шоу, красивый спектакль, случающийся каждые ЧЕТЫРЕ года, а то и ЧАЩЕ.

Смена власти - это как смена постельного белья: необходимая гигиеническая процедура. Чтобы не сильно пачкалось и плохо не пахло. Конечно, речь идет о главах ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти: президентах, премьерах, губернаторах. В Парламентах таких ограничений нет, потому что это представительская власть, и она страной не рулит, а лишь этот процесс КОНТРОЛИРУЕТ(в отличие от наших «парламентов», умышленно лишенных этой важнейшей функции). И, кстати, никаких страхов при регулярной смене в цивилизованных странах не возникает. Или вы считаете, что американцы, французы, немцы комплексуют по поводу скорого ухода Трампа, Макрона или Меркель? Про итальянцев я вообще не говорю: там лидеры меряются так быстро, что мы не успеваем запомнить их имена. И ничего: живут итальянцы прекрасно, ВВП имеют на 60 млн. человек такой, что нам, 146 миллионам, и не снится. И уж полная «беда» со Швейцарией: там почти никто не помнит фамилию главы государства, которая меняется раз в год. Но средний швейцарец живет примерно раз в 12-15 раз богаче среднего россиянина и точне «не парится» по поводу смены власти.

Мировая история свидетельствует: чем дольше сидит в стране вождёк - тем больше причин для реальных страхов. Взять нашу многострадальную державу, многострадальную как раз по причине извечной узурпации власти. Засидевшийся на троне царь (когда их уже почти не оставалось в мире) привел страну к беспощадной пролетарской революции, террору, диктатуре и кровопролитнейшей гражданской войне. Вождь всех времен и народов (он же и палач этих народов) - к многомиллионным жертвам репрессий, Голодомору и чудовищной мясорубке во 2-й Мировой. А потом еще и Холодную войну накликал. Брежневская эпоха закончилась «пятилеткой пышных похорон», территориальным распадом страны и многочисленными локальными конфликтами и войнами. К не менее драматичному финалу движется режим Путина, уже погрязший по самые уши в неслыханном воровстве, вранье, запретах и ширящихся репрессиях.

Надо четко разделять причину и следствие происходящих исторических катастроф с Россией. Они происходят не «когда уходит лидер», а как раз потому, что он слишком долго засиживается на троне, из-за этого «бронзовеет», начинает чувствовать себя «мессией», и постепенно доводит государство до полной деградации; экономику - до кризиса и даже до коллапса; возникающие противоречия, загоняемые репрессиями и запретами в угол, до полного антагонизма и взаимной вражды. Чем дольше будет править страной Путин - тем тяжелее и страшнее будет финал. Вот что надо понимать и чего реально опасаться гражданам, живущим одной мыслью: «Лишь бы не было войны!»

Как раз и войны, и революции, и распад держав всегда происходят при неизменяемой и возомнившей себя пупом Вселенной власти. Собственно, чтобы убедиться в этом в очередной раз, россиянам осталось ждать по историческим меркам совсем недолго. В прошлом веке Россия прошла аж ЧЕТЫРЕ революции, три из которых (февраль 1917, октябрь 1917 и август 1991) потрясли мир, изменили его конфигурацию. В среднем, 1 раз в 25 лет. Наверное, пора?

Так что страхи перед уходом бессменного вождя - типичная инерция мышления народа, вышедшего из векового рабства и ностальгирующего по плетке барина. Некий «пост-рабский синдром», чем-то похожий на «стокгольский»(это когда жертва невольно солидаризируется с террористом). Пора бы от него избавляться. Чтобы Россия могла стать по-настоящему свободной и процветающей страной (а мы невероятно богаты от природы!), нужно организовать лишь одну вещь. ВСЕГО ОДНУ: наладить регулярную и честную смену политической власти. Все остальное решится само собой. Просто если Вы хотите все время спать на свежем, постельное белье надо менять чаще. И бояться этого не следует!

 

Георгий Фёдоров: Уничтожение больницы невозможно и сопротивление продолжится

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх