Эхо Москвы

1 109 подписчиков

Последние комментарии

  • Сергей Шубин
    А вот как они под следствием выезжают за границу не пойму? Видимо в какой то гос конторе есть такса , отдал деньги и ...Бывший высокопоставленный чиновник Минкульта Борис Мазо попросил политического убежища в Австрии
  • Alla Kotikova
    Что вам сказать, это неслыханно, и вы потеряете многих друзей в США и ИзраилеПутин отказался освобождать израильтянку по политическим мотивам
  • Ig Lipinsky
    Эхо не в теме. Этому фейку уже пять лет. Запоздалое эхо...Во всём «виноват» Шойгу. Опубликованы новые материалы о крушении MH17

Александр Горный: Размышления на тему

3143679

Настроения россиян сложно описать одним цветом. У молодых всегда всё ярче, а вот у людей постарше с настроениями всё не очень. Груз ответственности за себя и своих близких, а также понимание того, что государство окончательно утрачивает свои социальные функции, если ты только не депутат Госдумы или у тебя набегает приличная, ранняя пенсия.

У людей появился естественный мазохизм, когда они ждут очередную порцию посадок и дубинок на улицах Москвы, или очередные сюрпризы от Правительства и Госдумы. Любую положительную новость мы встречаем с подозрением и ищем подвоха, понимая, что за пряники сдерут ещё три шкуры. 

Многие из тех, кто мне пишет это люди за 40. У одних свой небольшой бизнес, другие работают на госслужбе и видят всё происходящее изнутри, дальнобойщики, врачи, учителя и конечно люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Многих волнует три вопроса:

1.    Когда уйдёт Путин?

2.    Когда народ взбунтует от происходящего?

3.    Что делать дальше, точнее, как сводить концы с концами?

Но думая о будущем страны и своём личном, большинство моих собеседников часто пишет и спрашивает о будущем своих детей, которым далеко не все могут дать не только достойное образование, но и минимальный уровень и качество жизни. Получить хорошее образование стало роскошью и многие молодые люди просто не верят, что в том самом Совке образование было одним из важнейших приоритетов государства, платили вполне приличную стипендию и не было проблем с трудоустройством. 

Очень жаль, что наши власти не понимают и не воспринимают всерьёз молодое поколение, их взгляды, отношение к происходящему. Я их, если честно, тоже не очень понимаю, но это их право. Многие молодые люди, особенно в городах отличаются от старшего поколения, выросшего на совершенно других принципах. При всей своей индивидуальности и видимой разобщённости они готовы объединяться, пусть и в сети, и формулировать свою позицию, что мы сейчас и видим. 

Показательна история с Егором Жуковым и ВШЭ. С одной стороны, парень получил жёсткую летнюю практику по специальности, известность, с другой стороны, всё очень непросто и непонятно, ведь эти свихнувшиеся в мантиях могут его превратить в бутерброд для кремлёвских людоедов, чтобы другим неповадно было. 

У меня есть возможность общения с некоторыми студентами из ВШЭ и мне интересна их позиция не только по сокурснику, но и по ситуации в стране. Я уже писал недавно об этом, студенты Вышки и других продвинутых вузов мобилизовались и внимательно следят за ситуацией. Незаметно для всех формируется студенческое братство, пока разрозненное и слабое, но которое может стать реальной политической силой. Многие из них готовы выходить и защищать не столько своего товарища, сколько справедливость и своё будущее, как бы громко это не звучало. Но вот что меня очень удивило, так это то, что даже те, кто из них никогда не ходил на выборы, в этот раз собираются идти и ждут рекомендаций «Умного голосования». 

Я слабо верю в масштабные студенческие протесты, но то, что ребята готовы координироваться и помогать друг другу это факт. Больше всего многих из них возмутило совершенно хамское отношение властей к правам и свободам граждан, а также тот полицейский беспредел, который они увидели на улицах Москвы. 

Я не вижу здесь никакой руки Запада, я вижу людей, у которых есть чувство собственного достоинства и которым уже по ушам не покатаешься, они выросли свободными и без страха. Интересно, что именно истории с Егором Жуковым и избитыми полицейскими людьми втянули в политическую дискуссию и уличную активность молодёжь, которую многие воспринимали довольно пассивной. Точно не Навальный и западные методички стоят за этим.

У силовиков своя история. Многим активно рассказывают про майдановские технологии и что враги нам готовят смуту. Когда говоришь с ними, то понимаешь, что людей довольно хорошо прокачали и многие из них искренне верят, что «враг не дремлет». Но все эти сказки про внешних врагов разбиваются об элементарную человеческую логику и первопричину происходящего. Возможно, в этом омуте и есть те силы, которые пытаются реализовывать провокационные сценарии, подстрекая на участие молодёжь в протестных акциях, но то, что делает наш Политический Олимп это в миллионы раз опаснее, чем все эти агенты Госдепа. 

Тем временем в Кремле лучшие умы активно работают над сменой катастрофической повестки, которая накрыла Москву. Возможно, скоро мы увидим серьёзные провокации, что вполне логично в текущей ситуации. Но пока не пролита первая кровь, есть ещё шанс хоть как-то выползти из этого кризиса. 

Меня, если честно, удивляет почему Путин до сих пор в отпуске? Складывается ощущение, что у нас больше нет института Президента, как гаранта Конституции и конституционных прав граждан. Да и вообще, в данной ситуации Путин должен быть в Москве и говорить с людьми не устами Пескова.  Всё очень напоминает украинский Майдан, когда Янукович отсиживался и отмалчивался, силовики стояли на улицах Киева и итог очень печальный, как для Януковича, так и для Украины.

Если год назад с пенсионной реформой всё это могло прокатить на лоха, когда Путин вернулся с курортов и проявив «отцовскую мудрость», сказал, что так надо ребята и вот вам плюшки и скидки для женщин, то сейчас так однозначно не прокатит. Он потерял не только рейтинг, но и доверие многих своих сторонников, показав своё безразличие и слабость. Ему просто теперь больше никто не поверит, тем более те, кто вышел на улицы Москвы или их поддерживает. Хотя чёрт их знает, этих кремлёвских политтехнологов…. Путин на пожарной машине, за операционным столом, лично поднимает курс рубля на бирже…. А может решит пожертвовать Медведевым, как лидером партии тотального позора, чьё название они сами стыдятся называть вслух.

В Крыму людям мозги серьёзно захххрали. Есть те, кто в курсе московских протестов и истинных причин, но увы, здесь слишком много тех, кто очень далёк от истинного информационного поля материковой России. Эти застряли ещё в 2014 году , смотрят Кисель-ТВ и вылезать из своих уютных кустов не хотят. Можно назвать большим прорывом то, что в Крыму многие стали полиролить Единую Россию в хвост и в гриву, понимая, что Аксёнов и Константинов ведут Крым в тупик. 

Когда Путин катал товарищей на мотоцикле, многие в Крыму пожалели, что он не посадил в люльку Константинова, Аксёнова, перекрасившихся, и всю эту братию не увёз подальше с полуострова.

Тем временем среди крымчан и, особенно, крымской молодёжи растут проукраинские настроения, как результат полностью провальной внутренней политики на полуострове, которая была отдана на откуп перекрасившемуся жулью.Как вы оцениваете настрой и настроения молодёжи в своём регионе? Пишите мне Здесь!

А. Горный

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх