Эхо Москвы

1 541 подписчик

Владимир Берхин: Самое трудное

1110058

Владимир Берхин: Самое трудное

Была такая советская шутка эпохи быстрой смены генеральных секретарей ЦК КПСС, когда в течение двух лет Брежнев сменился на Андропова, Андропов на Черненко, а Черненко на Горбачева.

Программа «Время», диктор в чёрном костюме деревянным голосом объявляет: «Уважаемые товарищи! Вы, наверное, будете смеяться, но нас вновь постигла тяжелая утрата…»

Вспомнил я эту шутку, когда мне ещё раз позвонили из НМИЦ Гематологии и сообщили, что я нужен опять своему реципиенту - девушке примерно 35 лет, весом примерно 60 килограмм, в теле которой уже находится часть моего костного мозга.

 

Оказалось, что поскольку наша с ней совместимость не стопроцентная, а немного ниже, то пересаженные гемопоэтические клетки заработали не вполне, и их необходимо, как сказали врачи, "подкормить" стволовыми клетками моей крови.

Для справки: кровь состоит из нескольких разных видов клеток: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Однако костный мозг вырабатывает не их, а стволовые клетки крови, которые лишь затем сами развиваются в полноценные компоненты крови. Именно эти клетки пересаживают от донора реципиенту.

Однако изъять подобные клетки из организма донора не так просто. Стволовые клетки крови находятся там же, где гемопоэтические клетки костного мозга - внутри крупных костей, и сперва их нужно выгнать в циркулирующую по организму периферическую кровь. Для этого несколько дней подряд нужно делать будущему донору инъекции препарата, меняющего состав крови, и одновременно препарата, препятствующего тромбообразованию.

А после надо прогнать кровь через центрифугу, на что потребуется ещё несколько часов непрерывного процесса.

Вот через это меня и попросили пройти, потому что у девушки-реципиента дела пошли не настолько хорошо, насколько хотелось бы.

Ну, я и прошёл. И это мне уже понравилось гораздо меньше, чем сдавать сам по себе костный мозг. Вмешательство в организм здесь если не более сильное, то более заметное, да и возни больше.

Как и раньше, всё начинается с анализа крови - нужно поутру приехать в НМИЦ и получить ещё один прокол в вене. Медсёстры и медбратья там, кстати, реально асы, ни боли, ни синяков, вообще никаких последствий от их действий я не видел ни разу.

А вот затем, если с анализом всё хорошо, начинается довольно занудный этап ежеутреннего катания на метро "Динамо" ради двух подкожных уколов. Ещё один шприц мне выдавали на руки и я вводил себе препарат вечером самостоятельно, а вот утренние почему-то самому себе колоть нельзя.

Зато там красивый Петровский парк, где можно прогуляться вместо зарядки.

Потеря времени неприятна, но терпима. А вот на самочувствие в моём случае уколы повлияли довольно сильно и не в лучшую сторону. Кровь всё-таки исключительно важный орган, так просто вмешательство в него не проходит.

Сначала у меня заболели кости. Врачи сказали, что это нормальная реакция, но от этого как-то не стало легче. Боль несильная, но довольно противная, и от неё в принципе помогает парацетамол.

А затем испортилось настроение. Я и так-то по жизни не образец оптимизма, а тут впал в натуральную хандру и начал предъявлять миру претензии по разнообразным поводам, ругаться с близкими и размышлять о том, как всё плохо. Что это чисто физиологический эффект, люди вокруг не виноваты в моём плохом настроении, а просто химический баланс в мозгу куда-то пополз, я сообразил не сразу, и успел кое-что в своей жизни подпортить, за что потом пришлось извиняться.

Знакомые девушки говорят, что в женском мире подобное состояние называется "ПМС".

Так что если у вас, скажем так, накопилось недовольство - знайте, что сдача стволовых клеток может помочь его выплеснуть. Мне, во всяком случае, помогла, хотя результат мне и не понравился.

Ну и сама процедура забора стволовых клеток оказалась ещё дольше, чем летняя сдача тромбоцитов - с тромбоцитами справились за 219 минут, а на отделение стволовых потребовалось уже 287 минут сидения на удобном кресле с пластиковыми катетерами в венах обеих рук. По результатам у меня немного покружилась голова и пошумело в ушах. Ну и никакие мероприятия, требующие ясности соображения, на день донации лучше не назначать - всё равно не получится ничего путного.

Даже сидя на кресле я оказался уже не в силах толком ни на чём сосредоточиться, предусмотрительно взятая с собой книжка осталась непрочитанной.

Это состояние продолжалось примерно до вечера. Поспав ночь, я совершенно оправился и спокойно уехал в командировку рано с утра.

По итогу: я тратил примерно по два часа времени утром (вместе с дорогой туда до НМИЦ) в течение 5 дней и ещё примерно полдня в день донации. Я потерпел небольшую боль, не самое лучшее самочувствие и некоторый приступ тоски в течение четырех дней, и в самом конце состояние "башка совсем не варит" до самого отбоя.

В принципе, после хорошего застолья мне обычно хуже. А после горного однодневного рекорда летом этого года я не мог ходить три дня.

И если я готов платить столько времени, сил и самочувствия за отдых, за удовольствие, просто за амбиции и придурь - то это небольшая плата за спасение целой неизвестной мне жизни.

Узнать, как вступить в регистр доноров костного мозга и получить шанс пережить все эти увлекательные приключения можно здесь или здесь.

 

Источник ➝

Количество грузовых поездов, временно оставленных РЖД без движения, в этом году достигло исторического максимума

Количество грузовых поездов, временно оставленных РЖД без движения, в этом году достигло исторического максимума

Количество грузовых поездов, временно оставленных РЖД без движения, в этом году достигло исторического максимума в 1800 составов в сутки. Об этом со ссылкой на данные госкорпорации пишет газета "Коммерсантъ". Источник газеты в отрасли назвал это результатом разбалансировки технологических процессов внутри компании.

Бегунья из Эфиопии установила мировой рекорд на полумарафоне в Объединенных Арабских Эмиратах

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх