Эхо Москвы

1 541 подписчик

Тридцать лет назад в этот день не стало Андрея Сахарова

3195097

Тридцать лет назад в этот день не стало Андрея Сахарова

За эти десятилетия российские власти фактически перечеркнули много из того, за что боролся правозащитник. Об этом в "Нью таймс" пишет директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

Об опасности авторитаризма в России еще на первом съезде Народных депутатов СССР, обращаясь к Михаилу Горбачеву говорил сам Сахаров

Каких-либо акций в связи со Днем памяти Сахарова сегодня не проводится.

Как сказал директор сахаровского центр, на этом настаивала вдова Сахарова Елена Бонер. Между тем, сегодня в МК впервые опубликована статья первого мэра С-П Анатолия Собчака об Андрее Сахарове. Ее предоставила вдова Собчака, сенатор Людмила Нарусова. Собчак, в частности, писал, что Сахаров мог быть убит отравляющим веществом. Вдова Собчака, сенатор Людмила Нарусова рассказала ЭМ, почему статья появилась только сейчас.

Андрей Сахаров, которого называют отцом советской водородной бомбы, трижды герой соцтруда, лауреат Сталинской и Ленинской премий был за диссидентскую деятельность сослан в Горький, провел там 7 лет, неоднократно объявляя голодовки и возвращен оттуда в 1986-м на, заре перестройки по личному указанию Михаила Горбачева. Был избран от Академии наук в ВС СССР. Но с новой властью из-за критической позиции академика отношения тоже не сложились. Умер Сахаров в 89-м и похоронен на Востряковском кладбище.

 

Источник ➝

Игорь Николаев: Конституционный суд, напоследок, а?

3103245

Игорь Николаев: Конституционный суд, напоследок, а?

На днях судья Конституционного суда Константин Арановский выразил свое мнение о том, что Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно- террористических действий советской власти». Интересное и важное заявление, согласитесь.

Но я вдруг подумал о другом. А что думает Конституционный суд в связи с проводимой ныне спецоперацией по принятию фактически новой Конституции? Тут такие дела творятся с Конституцией, а Конституционного суда не слышно, не видно в связи с этим.

Это как?

Формально, конечно, все понятно. Конституционный суд Российской Федерации рассматривает вопросы по конституционности уже принятых законодательных актов, да и то только по запросу других органов или граждан. Мне всегда казалось это странным. Получается, что если нет запроса по какому-то принятому закону, который является явно спорным с точки зрения конституционности, то и проблемы соблюдения Конституции не существует. Как это? Почему в инициативном порядке Конституционный суд сам ничего не может рассматривать?

Нет, я понимаю, что юристы, услышав такую постановку вопроса, сразу скажут, что в конституционном праве есть понятие принципа «связанной инициативы», согласно которому суд не вправе рассматривать вопрос о конституционности законов (не говоря уже о проектах таковых) исключительно по собственной инициативе. Хотя, как известно, были и исключения из правил (Конституция Югославии 1992 года).

Вот такой интересный у нас порядок. И об этом как-то естественным образом задумываешься, когда понимаешь, что в нынешних предложениях по изменению Конституции, которые будут вынесены на всенародное голосование (не предусмотренное, заметим, никакими законами), много чего неконституционного.

Хороший и подробный анализ всех официальных инициатив по изменению Конституции на предмет их законности провел, кстати, Центр законодательных инициатив партии «Яблоко».

А что, в интересное положение попал сегодня Конституционный суд: неконституционность налицо, но это пока еще только законопроект, и, вроде как, никакого своего отношения суд выразить не может

Кстати, серьезные изменения коснуться и самого Конституционного суда. В частности, его состав сокращается с нынешних 19 судей до предлагаемых 11. Интересно было бы посмотреть обоснование этого сокращения, но оно, понятное дело, отсутствует. Почему «понятное дело»? – Да потому что у нас в целом обоснование всех предлагаемых поправок фактически отсутствует. Есть только пояснительная записка с кратким пересказом предлагаемых изменений.

Да, интересно было бы знать мнение Конституционного суда по поводу всего того, что сегодня происходит с Конституцией. Пусть не Конституционного суда в целом, а хотя бы его судей. А что, все равно почти половину нынешних судей сократят, судя по предлагаемым поправкам, и в новый состав суда они уже не войдут. Ну так найдите возможность выразить свое мнение, народу это важно. Может и наивно на это надеяться, но хочется.

И все-таки, Конституционный суд, напоследок, а?

 

Зрителям Берлинского кинофестиваля сегодня представят фильм украинского режиссера Олега Сенцова «Номера»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх