Эхо Москвы

1 531 подписчик

Комитет ГД отклонил поправку о переименовании президента в «верховного правителя»

Комитет ГД отклонил поправку о переименовании президента в «верховного правителя»

Комитет ГД отклонил поправку о переименовании президента в "верховного правителя", поддержав при этом предложение закрепить в Конституции неприкосновенность экс-президентов. Поправки обсуждались на сегодняшнем заседании.

«Верховного правителя» у России не будет – комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству отклонил соответствующее предложение ЛДПР. Зато другие поправки нашли поддержку среди депутатов – они в частности одобрили идею прописать в Конституции право, но не обязанность, президента распустить Госдуму, если она три раза отклонит предложенную им кандидатуру премьер-министра или не утвердит более трети кабмина.

Депутаты также высказались за поправки, касающиеся администрации президента и Совета безопасности, за то, чтобы в Основном законе была закреплена персональная ответственность премьера перед главой государства и право президента на общее руководство парламентом, за запрет главе правительства и министрам иметь счета за рубежом.

Одобрение получило и предложение о неприкосновенности экс-президентов. Между тем, глава думского комитета Павел Крашенинников разъяснил что поправка, убирающая слово «подряд» из статьи Конституции о должности президента, не предполагает «обнуления» предыдущих сроков. Таким образом баллотироваться на пост главы государства не смогут те, кто проработал в этой должности два срока.

Второе чтение законопроекта о внесении поправок в Конституцию может состояться уже 10-го марта.

Источник ➝

В США в ближайшие дни вырастет смертность от коронавируса

В США в ближайшие дни вырастет смертность от коронавируса

Об этом предупредил президент Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме. По его словам, предстоящая неделя будет самой сложной в плане эпидемиологической ситуации.

Трамп также сообщил, что в Нью-Йорк, где зафиксировано наибольшее число заболевших, введут войска. Всего туда прибудет около тысячи военных. В город также завезут дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. Тысячи военных, среди которых будут медики, по словам президента, будут отправлены и в другие штаты.

Ранее в Пентагоне заявили, что по просьбе федеральных властей перебросили в Нью-Йорк похоронные команды для помощи местным властям в погребении и кремации жертв коронавируса.

По данным американского университета Джонса Хопкинса, число заразившихся в США достигло 305 тысяч человек. Более трети из них в Нью-Йорке. Скончались от последствий вируса свыше 8 тысяч.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал российский бизнес не впасть в психоз из-за ситуации с коронавирусом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх