Эхо Москвы

393 подписчика

Последние комментарии

  • Александр Головачев17 сентября, 2:43
    Кто вам мешает развиваться? У вас почему имя на латинском? Это ваш родной язык? N + 1: Всяк сущий в ней
  • Владимир Шалимов17 сентября, 2:24
    А кто этого КГБиста поставил бюджетные деньги отгребать на несбыточные проекты? Такой же КГБист, только рангом вымаха...Sukhoi Superjet 100 или уже Чемезов-джет
  • валерий17 сентября, 1:43
    https://www.youtube.com/watch?v=XimOo9IVUewEchoMSK: Александр Паль: Мы не должны промолчать

Максим Кац : Реальное общественное мнение

3143351

Максим Кац : Реальное общественное мнение

Конечно, если долбить целый день из каждого утюга, что чёрное это белое, а война это мир, какое-то количество людей поверит и даже будет считать, что это их собственное продуманное мнение.

Какое-то, но очень небольшое. Давно понятно, что люди в России не поддерживают власть в подавляющем большинстве.

Но система пропаганды заставляет подавляющее большинство населения думать, что мы находимся в меньшинстве, причём в незначительном.

Помните все эти ситуации, когда люди говорят «среди моего окружения власть поддерживает только отец одного одноклассника, а больше я никого не знаю»? Мы привыкли это объяснять кругом общения и всяким таким. Но это не так.

Ко мне сомнения начали закрадываться, когда я смотрел реакцию на политические высказывания на концертах. Например, на Нашествии в каком-то году Шевчук сказал, что превращение фестиваля в военно-патриотический кружок это глупо, ошибка и вообще рок за мир.

Это был разгар военной истерии и Крымнаша, я ожидал, что все загудят и засвистят. На Нашествие совсем не либералы ездят и не только из Москвы. Но нет — единогласно и громко все захлопали и закричали в поддержку.

Из последних выступлений музыкантов на аполитичные, на первый взгляд, аудитории — любой оппозиционный спич вызывает взрыв одобрения в залах, собранных вовсе не из слушателей Эха Москвы состоящих.

Потом была борьба с РПЦ за сквер в Екб. Там тоже все рассказывали про единодушное мнение граждан и единицы протестующих, всего пара сотен человек на миллионный город, а так все хотят храм и все за власть. Но потом я увидел . Мне даже неудобно как-то стало, что я так плохо о согражданах думал, и повёлся на весь этот бред пропагандистский.

Всё у нас хорошо с людьми. Они добрые, умные и понимающие. Мы сделали сплошной опрос москвичей, возвращающихся вечером с работы, идущих в метро, что они думают о протестах в Москве и на чьей они стороне. Посмотрите:

Кроме подавляющего перевеса сторонников оппозиции, обратите внимание на ответы:

- Жертвы пропаганды единичны. Слово «майдан» прозвучало лишь 1 раз, какие-то намёки на это — 3 раза, намёки на незаконность действий около 7 раз. Это цифры ниже уровня погрешности,

- Более продвинутые пропагандистские темы про мёртвых в подписях и про нечестный сбор звучат так же редко. Пропаганда не работает,

- Никто не поддерживает насилие. И даже нейтрально настроенные люди категорически против избиений и жестких разгонов,

- Позиция «надо их мочить сильнее», так часто звучащая от фабрик троллей в комментах, не прозвучала ни разу вообще.

Одно дело работать с общественным мнением в интернете, где можно нанять 10 студентов, которые с 500 экааунтов будут рассказывать про размазывание печени по асфальту.

Совсем другое — реальное мнение людей на улицах. Картина отличается кардинально.

Если оппозиция окажется на честных выборах против власти сейчас — у власти не факт, что выйдет сформировать даже маленькую фракцию в коллегиальных органах. Понятно желание не допускать и понятны усилия с попыткой показать людям, что у нас «народ не тот» и «граждане бы вас разорвали, если бы не Путин».

Обратите ещё внимание на количество возмущённых ответов «конечно, я за протестующих!». Типа, как вы вообще могли подумать иначе? Кому приходит в голову такое спросить?

Посмотрите это видео до конца. Оно ломает много шаблонов.

Оригинал

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх