Эхо Москвы

1 530 подписчиков

Никита Исаев: Акционерное общество «Минфин»

2456168

Никита Исаев: Акционерное общество «Минфин»

Минфин у нас просто фонтанирует либеральными инициативами. Если, конечно, можно назвать именно либеральной инициативу заместителя главы ведомства Алексея Моисеева по приватизации РЖД, «Транснефти», «Аэрофлота», «Россетей», «Русгидро» и т.д.

Речь в минфиновских предложениях пока что идет не о полной приватизации. За государством в этих компаниях все-таки предлагается оставить 50% плюс одну акцию. Но ни акцией больше. Замминистра Моисеев уверен, что этого более чем достаточно для обеспечения государственного контроля.

Есть, конечно, некоторые препятствия, мешающие немедленному воплощению моисеевских идей в жизнь. Во всяком случае, по РЖД и Транснефти, за которыми законодательно закреплен несколько иной статус. Но к 2021 году Моисеев надеется, что все задуманное станет возможным.

Я в свою очередь предлагаю не останавливаться на этих «полумерах», а сразу приватизировать Минфин. Ну тоже конечно не весь, за государством можно оставить 50% плюс одну акцию, а остальное продать в эффективные и бережливые частные руки. Естественно, продать близким фирмам, выделив им для этого государственные кредиты, как у нас принято. Куда при этом девать Моисеева? Конечно, не в совет директоров нового открытого акционерного общества «Минфин». Там и так места будут нарасхват среди представителей фирм, которые раскупят пакеты акций. Оставить там Моисеева как представителя государства? Это было бы очень глупое решение. Представители государства в таких компаниях должны печься о государственных интересах и заботиться о сохранении государственной собственности. Моисеев же предлагает государственную собственность не сохранять, а распродавать.

Вариантов не вижу, при реструктуризации новой фирмы Моисеев неизбежно попадет под сокращение и надолго пополнит ряды безработных, пока не научится что-нибудь нормально делать руками. Потому что в частном бизнесе никому не понадобится сотрудник, который вместо того, чтобы думать об укреплении позиций и повышении прибыльности предприятия, будет предлагать продать его полностью или хотя бы по частям.

В общем, не думаю, что моя идея Моисееву понравится. А мне не нравится его идея, и я знаю, что для обеспечения эффективного контроля над фирмой далеко не всегда достаточно контролировать 50% плюс одну акцию. Для того, чтобы заводить туда бюджетные деньги и распихивать их по частным конторам – да, для эффективного управления – нет.

Понятно, что появление этой информации сейчас – это не более, чем зондаж общественного мнения на предмет его прогибаемости под идеи распродажи госсобственности заинтересованным лицам. Достаточно, например, взглянуть на список наиболее богатых и успешных лидеров «частного бизнеса» российского Форбса и посмотреть, какие огромные государственные дотации в той или иной форме в этот бизнес вливаются. Проваливая проект за проектом, реформу за реформой, наши большие и средние госчиновники научились лишь эффективно присасываться к кормушкам и получать профит с перераспределения государственных денег в интересах корпораций и олигархов. Теперь они пришли к закономерному финалу и готовы распродавать последнее, что контролируют. Вот и пускай начнут с Минфина.

 

Источник ➝

На 67-м году жизни скончался правозащитник и активист Сергей Мохнаткин

На 67-м году жизни скончался правозащитник и активист Сергей Мохнаткин

Он находился в реанимации московской больницы. Как пишет сайт «МБХ.Медиа», с ноября прошлого года из-за множественных переломов позвоночника Мохнаткин потерял возможность ходить. Травмы он получил несколько лет назад после ряда избиений сотрудниками тюремного ведомства. Необходимую медицинскую помощь в колонии ему не оказывали. В 2014 году Сергея Мохнаткина признали виновным в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади.

Суд приговорил его к четырем годам колонии. Летом 2016 ему добавили 11 месяцев заключения по обвинению в оскорблении начальника отряда. В 2018 он не смог выйти на свободу из-за нового дела, о «дезорганизации деятельности» колонии. В итоге Мохнаткин был освобожден только в конце 2018-го.

Американский концерн Боинг с этого дня начнет уведомлять сотрудников об увольнениях

Американский концерн Боинг с этого дня начнет уведомлять сотрудников об увольнениях

Накануне один из крупнейших мировых производителей авиационной техники обнародовал планы масштабного сокращения персонала.

Увольнения затронут примерно десятую часть штата концерна Боинг. Всего планируют сократить более 13 тысяч сотрудников. Компания начнет рассылать персоналу соответствующие уведомления. Первоначальный объём сокращений в несколько раз превышает тот, о котором представители профсоюзов говорили во вторник, отмечает агентство Интерфакс.

В Боинге вчера объявили, что только в США принудительно сократят почти 7 тысяч сотрудников, еще 5 с половиной тысяч уйдут по собственному желанию, им выплатят пособия. Концерн также планирует сократить около семисот рабочих мест в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Это первые крупные сокращения за последние три года. Тогда Боинг уволил около полутора тысяч сотрудников в рамках мер по уменьшению расходов.

О сокращениях сотрудников из-за пандемии ранее говорили многие международные авиакомпании. В том числе, британский перевозчик Virgin и ирландский бюджетный оператор Ryanair.

Картина дня

))}
Loading...
наверх