Эхо Москвы

1 109 подписчиков

Последние комментарии

  • Сергей Шубин
    А вот как они под следствием выезжают за границу не пойму? Видимо в какой то гос конторе есть такса , отдал деньги и ...Бывший высокопоставленный чиновник Минкульта Борис Мазо попросил политического убежища в Австрии
  • Alla Kotikova
    Что вам сказать, это неслыханно, и вы потеряете многих друзей в США и ИзраилеПутин отказался освобождать израильтянку по политическим мотивам
  • Ig Lipinsky
    Эхо не в теме. Этому фейку уже пять лет. Запоздалое эхо...Во всём «виноват» Шойгу. Опубликованы новые материалы о крушении MH17

Никита Исаев: Акционерное общество «Минфин»

2456168

Никита Исаев: Акционерное общество «Минфин»

Минфин у нас просто фонтанирует либеральными инициативами. Если, конечно, можно назвать именно либеральной инициативу заместителя главы ведомства Алексея Моисеева по приватизации РЖД, «Транснефти», «Аэрофлота», «Россетей», «Русгидро» и т.д.

Речь в минфиновских предложениях пока что идет не о полной приватизации.

За государством в этих компаниях все-таки предлагается оставить 50% плюс одну акцию. Но ни акцией больше. Замминистра Моисеев уверен, что этого более чем достаточно для обеспечения государственного контроля. Есть, конечно, некоторые препятствия, мешающие немедленному воплощению моисеевских идей в жизнь. Во всяком случае, по РЖД и Транснефти, за которыми законодательно закреплен несколько иной статус. Но к 2021 году Моисеев надеется, что все задуманное станет возможным.

Я в свою очередь предлагаю не останавливаться на этих «полумерах», а сразу приватизировать Минфин. Ну тоже конечно не весь, за государством можно оставить 50% плюс одну акцию, а остальное продать в эффективные и бережливые частные руки. Естественно, продать близким фирмам, выделив им для этого государственные кредиты, как у нас принято. Куда при этом девать Моисеева? Конечно, не в совет директоров нового открытого акционерного общества «Минфин». Там и так места будут нарасхват среди представителей фирм, которые раскупят пакеты акций. Оставить там Моисеева как представителя государства? Это было бы очень глупое решение. Представители государства в таких компаниях должны печься о государственных интересах и заботиться о сохранении государственной собственности. Моисеев же предлагает государственную собственность не сохранять, а распродавать.

Вариантов не вижу, при реструктуризации новой фирмы Моисеев неизбежно попадет под сокращение и надолго пополнит ряды безработных, пока не научится что-нибудь нормально делать руками. Потому что в частном бизнесе никому не понадобится сотрудник, который вместо того, чтобы думать об укреплении позиций и повышении прибыльности предприятия, будет предлагать продать его полностью или хотя бы по частям.

В общем, не думаю, что моя идея Моисееву понравится. А мне не нравится его идея, и я знаю, что для обеспечения эффективного контроля над фирмой далеко не всегда достаточно контролировать 50% плюс одну акцию. Для того, чтобы заводить туда бюджетные деньги и распихивать их по частным конторам – да, для эффективного управления – нет.

Понятно, что появление этой информации сейчас – это не более, чем зондаж общественного мнения на предмет его прогибаемости под идеи распродажи госсобственности заинтересованным лицам. Достаточно, например, взглянуть на список наиболее богатых и успешных лидеров «частного бизнеса» российского Форбса и посмотреть, какие огромные государственные дотации в той или иной форме в этот бизнес вливаются. Проваливая проект за проектом, реформу за реформой, наши большие и средние госчиновники научились лишь эффективно присасываться к кормушкам и получать профит с перераспределения государственных денег в интересах корпораций и олигархов. Теперь они пришли к закономерному финалу и готовы распродавать последнее, что контролируют. Вот и пускай начнут с Минфина.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх