Эхо Москвы

1 530 подписчиков

Diletant.media: Судебная ошибка: как приговорили к смерти Стива Траскотта

2443234

Diletant.media: Судебная ошибка: как приговорили к смерти Стива Траскотта

Дело Траскотта и сегодня один из самых громких судебных казусов в Канаде: ошибки следствия привели к тому, что 14-летний подросток оказался в камере смертников.

Современная система правосудия вряд ли бы могла допустить подобное дело. Но в 1959 году в Канаде состоялся суд над подростком, которого обвинили в изнасиловании и убийстве одноклассницы. Следствие по его делу продолжалось два дня, и уже через месяц после гибели девочки суд принял решение: подросток виновен и заслуживает смертной казни.

Оправдан Стивен Траскотт (или, как его еще называют, Стивен Трускотт) был только в 2007 году.

Мальчик с девочкой дружил: Стив подвозит Линн

9 июня 1959 года Линн Харпер, 12-летняя школьница из небольшого канадского города Клинтон, подошла к своему однокласснику, 14-летнему Стивену Траскотту (в школе, где они учились, был сдвоенный класс 7/8), и попросила подвезти ее на велосипеде. Девочка сказала, что ей надо добраться до шоссе, которое было довольно далеко. Стивен не особенно дружил с Линн, но она была его одноклассницей, и отказывать ей он не стал. Было около 7 вечера, но еще по-летнему светло.                              

От школы, около которой ребята встретились, до федеральной трассы номер 8, куда попросила отвезти ее девочка, было около полутора километров. Доехав до перекрестка, Стивен оставил там Линн и поехал обратно. По дороге был мост через небольшую речку, где играли ребята. Стивен остановился посмотреть на них и оглянулся на Линн. Он увидел, что она разговаривала с водителем машины, остановившейся на шоссе, а потом села в нее. Запомнил мальчик и марку – последняя модель Кадиллака (в глаза бросилась характерная форма фар). Потом Стив вернулся в городок и провел вечер как обычно.

Стивен Траскотт

А 12 июня в дом Стивена явились полицейские, забрали его в участок, и для мальчика начался кошмар, который продлился следующие 10 лет. Несколько часов полицейские, сменяя друг друга, допрашивали его, утверждая, что он изнасиловал и убил Линн. 13 июня ему предъявили обвинение, 20 июня дело было передано в суд.

Страшные находки: тело в роще

Так получилось, что Стивен был последним, кто видел Линн. После этого девочка исчезла: ни ее родители, ни бабушка не знали, куда она делась. 11 июня командование военной базы, которая находилась рядом с городком (и, собственно, благодаря которой город и возник) отрядило военных на поиски Линн. Ее тело было найдено в небольшой роще, которая находилась на пути от школы до шоссе номер 8. Одежда девочки лежала рядом, Линн изнасиловали, а потом задушили.

Линн Харпер

Рядом с телом обнаружили следы автомобильного протектора и велосипеда. Правда, в этой местности давно не было дождей, но никто не стал устанавливать, как давно были оставлены следы. Отпечатки автомобильных шин почему-то не приняли во внимание. А раз были обнаружены следы велосипеда, то под подозрение автоматически попал Стивен. Надо сказать, что других подозреваемых толком и не искали. Как вспоминали потом очевидцы дела, руководству военной базы было важно, что это не «их человек». Гражданских тоже устраивало, что это не таинственный маньяк, который мог нарушить покой города. А то, что это был 14-летний мальчик, не взволновало даже полицию: на первые допросы Стивена не допустили ни его родителей, ни адвоката.

Дьявол в деталях: доказательства вины Траскотта

Особенностью этого дела было то, что по нему допросили много детей и подростков. А их показания не всегда надежны: не потому, что они склонны к вранью (хотя бывает и такое), а потому что плохо фокусируются на деталях. Это и сыграло трагическую роль в деле Стивена.

Фактически можно сказать, что картину произошедшего «подогнали» под версию полиции. И начало этому положил судебно-медицинский эксперт. Как выяснилось позднее, местный патологоанатом менял заключение три раза, и в итоге указал время смерти чрезвычайно точно: между 19.15 и 19.45 9 июня. То есть ровно тогда, когда Стивен подвозил Линн.

Читать далее

Автор: Елена Минушкина

Читайте также:

ЕГЭ Большой террор

Временные связи: средневековая деревня во Франции

 

Источник ➝

Осень паразита

3080479
Автор

Константин Сонин

профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ

Осень паразита

Вот это да - знаете, что это за люди на фотографиях? Это жители Гомеля, стоящие в очереди, чтобы поставить подпись за жену блоггера, выдвинувшейся в президенты Белоруссии вместо мужа, сидящего в тюрьме и поэтому не допущенной до выборов. Блоггер этот вообще никто, просто популярность Лукашенко, уже 25 лет удерживающего власть без выборов, упала так низко, что граждане используют любую возможность для протеста.

Люди стоят в будний день, при том, что выборов давно никаких нет!

Что привело Лукашенко в эту точку? Конечно, неудачная экономическая политика, приведшая в последнее десятилетие к отставанию от всех соседей, включая Россию и не особенно успешную Латвию (см. график), внесла свой вклад в эту непопулярность. Если бы Россия не подкармливала Минск, субсидируя, то явно, то неявно, цену на нефть, было бы совсем плохо. До поры до времени Лукашенко помогало то, что наиболее яркие, талантливые граждане - если им было тесно в Минске, имели возможность перебраться в Москву или подальше. Поддерживать популярность среди оставшихся было легче.

Идиотизм 2020 года - Лукашенко не принял никаких мер по борьбе с пандемией и провёл парад на 9 мая - по всей видимости убил остатки популярности. Белорусам пришлось принимать меры самим, без правительства - болельщикам не ходить на стадионы, гражданам ходить в масках, врачам - самим просить мир о помощи. Что результат печален, будет потом видно данных по избыточной смертности. А в политической сфере мы видим чистый пример "власти на штыках" - никому не нужный, никем, кроме полиции и силовиков, не поддерживаемый лидер цепляется за власть. История учит, что держаться за власть таким образом можно долго. Но не бесконечно, нет.

Что теперь будет? Сложно сказать - власть в авторитарных режимах переходит по разным сценариям. Ещё Макиавелли это отмечал, а с тех пор примеры стали только разнообразнее. Все, например, ждали "жестоких сценариев" в Туркменистане в случае смерти Ниязова (помните, золотая статуя?), а Бердымухамедов (министр здравоохранения!) посадил ниязовских силовиков в тюрьму за неделю и консолидировал власть за месяц. В Узбекистане Каримова сменила какая-то вменяемая, по сравнению с ним, олигархия, но никак не "прямые наследники". И это если сценариев "вмешательства России" не обсуждать.

Ниязов и Каримов - это были вполне сравнимые с Лукашенко деятели. Только вот в отличие от Туркменистана и Узбекистана Белоруссия куда более продвинута - и по гражданскому обществу, и по коммуникационным технологиям. Так что мы эту драму перехода увидим в прямом эфире. Есть и другие индикаторы отличий - похоже, у белорусов накапливается серьёзное отвращение к "вождизму" вообще. Дай-то Бог.

Оригинал

 

Книжечки: Я в Лиссабоне. Не одна. — Оттава: Accent Graphics Communications, 2020. — 346 с.

Element 26 picture 000

Книжечки: Я в Лиссабоне. Не одна. — Оттава: Accent Graphics Communications, 2020. — 346 с.

«Со временем Персефоне все больше нравилось оставаться одной. Ложиться среди высоких колосьев так, чтобы было светло и тепло, но солнце с неба ее не видело, и лежать. Чувствовать спиной покалывающие стебли, распаренную землю и думать, что там, внизу, под метрами этой живой, щекочущейся букашками земли, клубятся вечные сумерки, и блуждают беспамятные тени, и смотрит на них с трона Аид, ее муж — темным взглядом, как черным лучом.

Представляла себе его странное лицо. Костистые кисти рук. Шею. Комкала в руках землю. Растирала комки земли по бедрам — снаружи внутрь. Клала землю в рот, размазывала по губам. Здесь, наверху, у земли был сладковатый привкус, а там, в подземном царстве — соленый и холодный. Она вжималась в землю сильнее, но не достигала рук мужа. Она знала, что ему плохо. Что он сам будто смотрит в свои глаза и сидит неподвижно, и не поднимает взгляд наверх, туда, где она. А ей хотелось, чтобы Аид снизу, из-под земли провел пальцами по ее позвоночнику, от шеи спускаясь ниже, и чтобы потом рука его скользнула меж ног ее». Это фрагмент одного из текстов в книжке новелл, хорошо, скажем эротических новелл современных авторов. Среди них — Мария Рыбакова, Андрей Бычков, Каринэ Арутюнова, Сергей Шаргунов, Илья Веткин, Валерия Нарбикова и другие. Можно было бы назвать эту прозу откровенной. Наверное. Первое издание было отпечатано шесть лет назад издательством АСТ. А затем тираж был уничтожен, сожжен. Теперь сборник вышел в Оттаве в издательстве Accent Graphics Communications под названием «Я в Лиссабоне. Не одна». В общем — «Над Канадой небо синее…».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх