Эхо Москвы

1 541 подписчик

Diletant.media: БТ-7: от боев на Хасане до сопок Маньчжурии

2443234

Diletant.media: БТ-7: от боев на Хасане до сопок Маньчжурии

Легкий танк за семь лет успел поучаствовать в семи войнах и военных конфликтах.

Быстроходные танки: от БТ-2 к БТ-7

Создание быстроходных танков, сочетавших высокую скорость и мощное для своего времени вооружение, началось в СССР в первой половине 1930-х годов. Была создана целая линейка быстроходных танков, получившая обозначение БТ. Их особенностью стала способность к передвижению как на гусеничном, так и колесном ходу (по шоссе).

Но в силу конструктивных недостатков и эксплуатационных ошибок танки БТ-2 и БТ-5 вызвали целый ряд нареканий в армии. Требовалось повысить надежность танка, усилить его броневую защиту и увеличить запас хода.  И такой машиной стал БТ-7, которому суждено было стать самым массовым советским быстроходным танком.

БТ-7

В результате, при сохранении в первоначальном варианте бронирования и вооружения аналогичного танку БТ-5, БТ-7 получил более надежный двигатель, был увеличен запас хода (375 км на гусеничном и 460 на колесном ходу). Экипаж состоял из трех человек – командира, выполнявшего функции наводчика, заряжающего и механика водителя. Опытный образец был создан к маю 1934 г., а с осени того же года в Харькове началось серийное производство танка. Всего было выпущено 4013 танков БТ-7.  Существовала модификация БТ-7А, вооруженная короткоствольной 76 мм. пушкой. В 1936 г. на базе БТ-7 был сконструирован колесно-гусеничный танк БТ-7М – последний представитель танков БТ. В отличие от БТ-7 он имел дизельный двигатель В-2, была усилена броневая защита. Запас хода увеличился практически вдвое и составил на гусеничном ходу 630 км, а на колесном 1250 км. Правда, для увеличения срока службы данный танк рекомендовалось использовать только на гусеничном ходу. С началом производства на Харьковском паровозном заводе среднего танка Т-34 выпуск БТ-7 в 1940 г. был свернут. Всего было выпущено 788 танков БТ-7М.

БТ-7: боевой путь

Военным дебютом танка БТ-7 стали бои у озера Хасан. Танкам БТ надлежало под огнем противника выйти во фланг и тыл японских позиций в районе сопок Заозерная и Богомольная. Благополучно миновав зону японского обстрела, советские быстроходные танки попали в болото, где завязли 14 из 19 машин. Танкисты заняли круговую оборону и дальнейший бой для них свелся к защите собственных танков. Если первое боевое применение оказалось далеко не самым удачным, то своеобразным звездным часом для БТ и одновременно тяжелым испытанием стали бои у реки Халхин-Гол в Монголии. Тогда в монгольских степях раскрылись основные достоинства быстроходной и маневренной машины. Кроме того, у японцев отсутствовали танки, способные вести бой с советской бронетехникой. 57-мм танковые пушки как правило не пробивали даже тонкой брони, поэтому после ряда неудачных столкновений японцы вывели свои танки из зоны конфликта.  А БТ-7 применялись практически повсюду как против пехоты, так и при атаке укрепленных позиций. Так в ходе кровопролитного Баи-Цаганского побоища отличилась 11-я легкотанковая бригада, вынесшая основную тяжесть боя. В дальнейшем БТ активно использовались в период августовской операции по окружению японской группировки на Халхин-Голе. А количество БТ в Монголии постоянно росло.  Для усиления советских танковых частей на театр военных действий была выдвинута 6-я танковая бригада, которая полностью была укомплектована танками БТ-7.

Читать далее

Автор: Юрий Старшов

Читайте также:

«Звездные войны». Кто ты из героев саги?

Вымпел «Сапфира»

Реформы и фасоны Петра I

 

Источник ➝

СерпомПо: Россия, которую мы получили

2923350

СерпомПо: Россия, которую мы получили

Характерное российское явление – опубликованные сегодня данные всероссийского опроса «Левада-центр» о «роли институтов». То есть о том, какую роль в жизни страны играют президент, парламент, пресса, профсоюзы, партии и так далее.

Наверное, в странах, где место властей установлено законом, социологам не придет в голову задавать гражданам вопросы о том, какие институты и какое место занимают в обществе. Можно открыть закон и прочитать. Но у нас все иначе.

Закон – фикция. Поэтому какое-нибудь не упомянутое в Конституции ФСБ влиятельнее Госдумы и Совета Федерации вместе взятых и помноженных на суды.

Портрет от «Левада-центр» получился интересный. Страна-уродец с раздутой властной головой, накаченными военными мускулами, в руках пыточный электрошокер ФСБ, внизу - хиленькие гражданские ножки.

Первая по влиятельности пятерка – президент, армия, ФСБ, президентская администрация, правительство. В спину правительству дышит с 6-го места прокуратура. За ней «газеты, радио, телевидение», т.е читай – госпропаганда.

Кстати показательно, что, по мнению опрошенных, госпропаганда менее влиятельна, чем ФСБ. Это говорит о том, что насилие сегодня более частый инструмент управления, чем манипуляция. То есть

вранье через ТВ стало менее эффективным, поэтому приходится прибегать к прямой силе политической полиции.

В середине таблицы болтаются олигархи, суды (на строку ниже олигархов), губернаторы, полиция, Совет Федерации и Госдума (на соседних местах), церковь и директора предприятий.

Замечательно место судебной власти. Это прямо какой-то лузер по сравнению с армией и ФСБ. Законодательная власть обитает примерно на той же периферии. Губернаторы, очевидно, воспринимаются гражданами как пешки, меняемые сверху Путиным и его администрацией, а полиция, как слуга на побегушках.

И только в самом конце таблицы, на 16-18 местах политические партии, некоммерческие организации и профсоюзы.

О местном самоуправлении «Левада-центр» даже и не спрашивал. Получилось, впрочем, наглядно – самоуправление граждан в России – ничто.

Если дать кому-то посмотреть эти результаты, не разглашая, о какой стране идет речь, то, скорее всего, скажут, что это – портрет авторитарной страны, где власть принадлежит начальству, ведущему войну против мира и своих граждан. В противном случае объяснить влиятельность президента, армии и политической полиции трудно.

В нормальной стране эти институты должны были бы находиться на последних местах списка, а гражданские организации, политические партии, местное самоуправление - наверху. Потому что власть существует для народа, а не народ для власти.

Характерно также, что «олигархи» находятся на 8-м месте, а профсоюзы – на последнем, 18-м. Это иллюстрация отношений труда и капитала в России. В нормальной стране они находились бы на соседних местах.

«Россия, которую мы потеряли» - так назывался ностальгический документальный фильм 1992 года Станислава Говорухина о дореволюционной России. Опрос «Левада-центра», словно новое кино, показывает гражданам Россию, которую мы получили. Вряд ли, когда страна с таким устройством уйдет в прошлое, кто-то будет вспоминать о ней с грустью.

Змей - Горыныч российской власти: слева направо: Шойгу, Путин, Бортников. Армия. Президент. ФСБ

Оригинал

 

Разведка США доложила Конгрессу о попытках России поспособствовать переизбранию Дональда Трампа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх