Эхо Москвы

1 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Соловьев
    поровну ,по справедливости, разумно, по жребию, по совести, по божески,по волчьему закону, по Ходжа Насреддиновски ил...Всемирный банк: Р...
  • Александр Соловьев
    А что для вас качество жизни? Социальное страхование, обеспеченность жильём, количество дорогих машин на улицах, каче...Всемирный банк: Р...
  • Квасова Светлана Алексеевна
    Когда же вы захлебнетесь своей желчью?????Путин включается ...

Diletant.media: БТ-7: от боев на Хасане до сопок Маньчжурии

2443234

Diletant.media: БТ-7: от боев на Хасане до сопок Маньчжурии

Легкий танк за семь лет успел поучаствовать в семи войнах и военных конфликтах.

Diletant.media: БТ-7: от боев на Хасане до сопок Маньчжурии

Быстроходные танки: от БТ-2 к БТ-7

Создание быстроходных танков, сочетавших высокую скорость и мощное для своего времени вооружение, началось в СССР в первой половине 1930-х годов. Была создана целая линейка быстроходных танков, получившая обозначение БТ. Их особенностью стала способность к передвижению как на гусеничном, так и колесном ходу (по шоссе). Но в силу конструктивных недостатков и эксплуатационных ошибок танки БТ-2 и БТ-5 вызвали целый ряд нареканий в армии. Требовалось повысить надежность танка, усилить его броневую защиту и увеличить запас хода.  И такой машиной стал БТ-7, которому суждено было стать самым массовым советским быстроходным танком.

Diletant.media: БТ-7: от боев на Хасане до сопок Маньчжурии

БТ-7

В результате, при сохранении в первоначальном варианте бронирования и вооружения аналогичного танку БТ-5, БТ-7 получил более надежный двигатель, был увеличен запас хода (375 км на гусеничном и 460 на колесном ходу). Экипаж состоял из трех человек – командира, выполнявшего функции наводчика, заряжающего и механика водителя. Опытный образец был создан к маю 1934 г., а с осени того же года в Харькове началось серийное производство танка.

Всего было выпущено 4013 танков БТ-7.  Существовала модификация БТ-7А, вооруженная короткоствольной 76 мм. пушкой. В 1936 г. на базе БТ-7 был сконструирован колесно-гусеничный танк БТ-7М – последний представитель танков БТ. В отличие от БТ-7 он имел дизельный двигатель В-2, была усилена броневая защита. Запас хода увеличился практически вдвое и составил на гусеничном ходу 630 км, а на колесном 1250 км. Правда, для увеличения срока службы данный танк рекомендовалось использовать только на гусеничном ходу. С началом производства на Харьковском паровозном заводе среднего танка Т-34 выпуск БТ-7 в 1940 г. был свернут. Всего было выпущено 788 танков БТ-7М.

БТ-7: боевой путь

Военным дебютом танка БТ-7 стали бои у озера Хасан. Танкам БТ надлежало под огнем противника выйти во фланг и тыл японских позиций в районе сопок Заозерная и Богомольная. Благополучно миновав зону японского обстрела, советские быстроходные танки попали в болото, где завязли 14 из 19 машин. Танкисты заняли круговую оборону и дальнейший бой для них свелся к защите собственных танков. Если первое боевое применение оказалось далеко не самым удачным, то своеобразным звездным часом для БТ и одновременно тяжелым испытанием стали бои у реки Халхин-Гол в Монголии. Тогда в монгольских степях раскрылись основные достоинства быстроходной и маневренной машины. Кроме того, у японцев отсутствовали танки, способные вести бой с советской бронетехникой. 57-мм танковые пушки как правило не пробивали даже тонкой брони, поэтому после ряда неудачных столкновений японцы вывели свои танки из зоны конфликта.  А БТ-7 применялись практически повсюду как против пехоты, так и при атаке укрепленных позиций. Так в ходе кровопролитного Баи-Цаганского побоища отличилась 11-я легкотанковая бригада, вынесшая основную тяжесть боя. В дальнейшем БТ активно использовались в период августовской операции по окружению японской группировки на Халхин-Голе. А количество БТ в Монголии постоянно росло.  Для усиления советских танковых частей на театр военных действий была выдвинута 6-я танковая бригада, которая полностью была укомплектована танками БТ-7.

Читать далее

Автор: Юрий Старшов

Читайте также:

«Звездные войны». Кто ты из героев саги?

Вымпел «Сапфира»

Реформы и фасоны Петра I

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх