Эхо Москвы

1 530 подписчиков

Дмитрий Гусаков: Хотите увидеть неповторимый европейский колорит в городе без толп туристов — отправляйтесь в Тршебонь

2525594

Дмитрий Гусаков: Хотите увидеть неповторимый европейский колорит в городе без толп туристов — отправляйтесь в Тршебонь

Маленькие пряничные домики в два или три этажа, островерхие крыши, барочные фасады, старая брусчатка, ренессансный замок, городская ратуша с часами... И вся эта идеалистическая картина без туристов даже на главной площади! Это городок Тршебонь с камерной атмосферой и классической европейской красотой в окружении лесов и озёр. Разве что встретится группа велосипедистов, возвращающаяся или отправляющаяся на загородную прогулку.

А вот по самому городу, конечно, нужно ходить пешком. Тем более, что он совсем крошечный по российским меркам. Площадь Масарика это главная (и, кажется, единственная) площадь в городе.

Дома, плотно прижимаясь друг к другу, стоят в ряд по обе стороны как на параде. Но чтобы увидеть всю красоту площади Масарика лучше всего подняться на смотровую площадку ратуши. Вот эта башня с часами на фотографии и есть ратуша:

И теперь мы, как главнокомандующий парадом, с высокой трибуны посмотрим на наше немного разномастное и разноцветное войско, построенное в две шеренги лицом друг к другу. Ведь главная площадь города не квадратная, а сильно вытянутая.

Неповторимый колорит города, который весь перед тобой как на ладони очаровывает. Хочется идти по кругу смотровой площадки и непременно фотографировать. Тем более, что на ней нет ни одного ки..., ой, извините, туриста из Азии (будем политкорректны), с селфи-палками, обычно преграждающие путь.

Вот эти городские ворота ведут уже к железнодорожной станции. Так что добираться сюда очень удобно. А с высоты видно, что город совсем небольшой - на горизонте уже видны пруды и леса.

В ясную погоду не хочется уходить со смотровой площадки. Но надо спуститься, чтобы узнать и рассмотреть город поближе. Кстати, подъём на ратушную башню совсем не дорогой.

Со взрослых 30 крон, а это менее 100 рублей. Чехия до сих пор не в зоне евро, а потому остаётся для российского туриста крайне привлекательна и в финансовом плане, и, конечно, с точки зрения культуры, архитектуры и гастрономии (ведь в ресторанах очень вкусно, а меню в кронах).

Как и во многих городах Европы, в центре площади установлена Марианская колонна (Чумной столб).

Хотите прогуляться или развлечься - есть замок, пивоварня, музеи и, даже, театр. Кстати, театр построили на месте старой пивоварни, разрушенной пожаром 1781 года. Театр выполнен в стиле барокко и считается одним из старейших театров Чехии. Находится он во дворе ратуши - надо пройти арку под ратушной башней. "Особые приметы" театра - огромная хрустальная (а как же без чешского хрусталя) люстра в центре зала, росписи 19 века и старинный занавес, расписанный художником из города Писек сценами пришествия Аполлона со свитой. Это самый старинный занавес в Чехии.

Попасть на экскурсию в театр можно обратившись в информационный туристический центр города, который находится тут же рядом. И, кстати, в нем и около него ловится бесплатный wi-fi. Замок рода Рожмберков, основанный в 13 веке после пожара 1562 года был перестроен в ренессансном стиле:

В замке 120 комнат, башня с часами, фонтан перед входом и большой английский парк.

По всему городу можно заметить изображение карпа.  В кафе и ресторанах, предлагающих отведать превосходные рыбные блюда, на фасадах домов, в сувенирных лавках и т.д.

Мои читатели уже знают почему карп стал символом Тршебонь. 

 Чтобы не повторяться, здесь оставлю ссылку на свою статью об этом. 

  ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

 

Источник ➝

На 67-м году жизни скончался правозащитник и активист Сергей Мохнаткин

На 67-м году жизни скончался правозащитник и активист Сергей Мохнаткин

Он находился в реанимации московской больницы. Как пишет сайт «МБХ.Медиа», с ноября прошлого года из-за множественных переломов позвоночника Мохнаткин потерял возможность ходить. Травмы он получил несколько лет назад после ряда избиений сотрудниками тюремного ведомства. Необходимую медицинскую помощь в колонии ему не оказывали. В 2014 году Сергея Мохнаткина признали виновным в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади.

Суд приговорил его к четырем годам колонии. Летом 2016 ему добавили 11 месяцев заключения по обвинению в оскорблении начальника отряда. В 2018 он не смог выйти на свободу из-за нового дела, о «дезорганизации деятельности» колонии. В итоге Мохнаткин был освобожден только в конце 2018-го.

Американский концерн Боинг с этого дня начнет уведомлять сотрудников об увольнениях

Американский концерн Боинг с этого дня начнет уведомлять сотрудников об увольнениях

Накануне один из крупнейших мировых производителей авиационной техники обнародовал планы масштабного сокращения персонала.

Увольнения затронут примерно десятую часть штата концерна Боинг. Всего планируют сократить более 13 тысяч сотрудников. Компания начнет рассылать персоналу соответствующие уведомления. Первоначальный объём сокращений в несколько раз превышает тот, о котором представители профсоюзов говорили во вторник, отмечает агентство Интерфакс.

В Боинге вчера объявили, что только в США принудительно сократят почти 7 тысяч сотрудников, еще 5 с половиной тысяч уйдут по собственному желанию, им выплатят пособия. Концерн также планирует сократить около семисот рабочих мест в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Это первые крупные сокращения за последние три года. Тогда Боинг уволил около полутора тысяч сотрудников в рамках мер по уменьшению расходов.

О сокращениях сотрудников из-за пандемии ранее говорили многие международные авиакомпании. В том числе, британский перевозчик Virgin и ирландский бюджетный оператор Ryanair.

Картина дня

))}
Loading...
наверх