Эхо Москвы

1 541 подписчик

Честный дом: Если есть на свете рай…

Честный дом: Если есть на свете рай…

Анапа, демонстрирующая в последние годы стабильный динамичный рост как по туристической активности, так и по количеству сделок в регионе, по-прежнему остается центром сезонного пребывания и покупок для курортного проживания. По словам Александра Коваленко, директора по продажам и маркетингу РКС-Девелопмент (федерального застройщика, возводящего в Анапе свой первый объект Holiday House): «В 2018 году в Анапе было совершено 10 тысяч сделок на локальном рынке недвижимости, что пока является максимальным значением.

Учитывая, что количество отдыхающих по некоторым подсчётам в этом году уже составило 6 миллионов человек мы оцениваем потенциал роста спроса на жильё в два-три раза по сравнению с текущим годом. А спрос за год с 2017 по 2018 увеличился на 73% с 5 800 сделок в 2017–м до 10 000 сделок в 2018 – такой прогноз может быть даже пессимистичным». В тоже время, наиболее ликвидный тип возводимого тут жилья эксперты рынка недвижимости оценивают, как комфорт и эконом. «Анапа зарекомендовала себя как район эконом-класса жилья, здесь очень мало предложений в сегменте бизнес и несколько – в сегменте премиум и элит. Поэтому основной спрос есть и остается в сегменте эконом и комфорт. Основной спрос остается не на круглогодичную недвижимость – на сезон или осень-весну. Основная аудитория – пожилые люди и дети. Исходя из этого и нужно формировать девелоперский рынок», -- считает Ольга Гусева, Сопредседатель экспертного совета по инновациям и стратегическому развитию при РГУД. Солидарен с коллегой и независимый эксперт рынка недвижимости Сергей Клевцов: «Исходя из анализа текущего спроса и предложения девелоперам целесообразно строить проекты комфорт-класса с некоторой добавленной ценностью – типа готовых к проживанию апартаментов с обслуживанием и инфраструктурой».

Разброс цен в Анапе колоссальный (здесь можно встретить как дешевые предложения от 40 000 рублей за «квадрат», так и премиальные выходящие по 300 000 рублей за кв. м) – в городе исторически не было традиционного более дорогого центра, а многие интересные находящиеся невдалеке от моря локации (вроде Горгиппии) были застроены типовым жильем с отсутствием развитой рекреационной инфраструктуры, что обесценило их преимущества. В среднем же цены на ликвидные лоты в новостройках держатся на уровне 60 000-70 000 рублей за кв. м, и именно в этом диапазоне предлагают значительное число новостроек девелоперы. Впрочем, по городу встречается немало предложений в районе 50 000 рублей за кв.м.

Среди наиболее удачных локаций города можно назвать Сукко, Супсех и Большой Утриш. «В этих районах пляжи пока не переполнены в сезон, как центральные пляжи Анапы, в которых через год – два, если количество отдыхающих продолжить увеличиваться теми же темпами как в последние несколько лет, отдыхать будет не очень комфортно и отдыхающие более активно, чем сейчас будут искать и знакомиться с пляжами находящимися в Витязево, Супсехе, Сукко и в Большом Утрише», - считает Коваленко.

Источник ➝

СерпомПо: Россия, которую мы получили

2923350

СерпомПо: Россия, которую мы получили

Характерное российское явление – опубликованные сегодня данные всероссийского опроса «Левада-центр» о «роли институтов». То есть о том, какую роль в жизни страны играют президент, парламент, пресса, профсоюзы, партии и так далее.

Наверное, в странах, где место властей установлено законом, социологам не придет в голову задавать гражданам вопросы о том, какие институты и какое место занимают в обществе. Можно открыть закон и прочитать. Но у нас все иначе.

Закон – фикция. Поэтому какое-нибудь не упомянутое в Конституции ФСБ влиятельнее Госдумы и Совета Федерации вместе взятых и помноженных на суды.

Портрет от «Левада-центр» получился интересный. Страна-уродец с раздутой властной головой, накаченными военными мускулами, в руках пыточный электрошокер ФСБ, внизу - хиленькие гражданские ножки.

Первая по влиятельности пятерка – президент, армия, ФСБ, президентская администрация, правительство. В спину правительству дышит с 6-го места прокуратура. За ней «газеты, радио, телевидение», т.е читай – госпропаганда.

Кстати показательно, что, по мнению опрошенных, госпропаганда менее влиятельна, чем ФСБ. Это говорит о том, что насилие сегодня более частый инструмент управления, чем манипуляция. То есть

вранье через ТВ стало менее эффективным, поэтому приходится прибегать к прямой силе политической полиции.

В середине таблицы болтаются олигархи, суды (на строку ниже олигархов), губернаторы, полиция, Совет Федерации и Госдума (на соседних местах), церковь и директора предприятий.

Замечательно место судебной власти. Это прямо какой-то лузер по сравнению с армией и ФСБ. Законодательная власть обитает примерно на той же периферии. Губернаторы, очевидно, воспринимаются гражданами как пешки, меняемые сверху Путиным и его администрацией, а полиция, как слуга на побегушках.

И только в самом конце таблицы, на 16-18 местах политические партии, некоммерческие организации и профсоюзы.

О местном самоуправлении «Левада-центр» даже и не спрашивал. Получилось, впрочем, наглядно – самоуправление граждан в России – ничто.

Если дать кому-то посмотреть эти результаты, не разглашая, о какой стране идет речь, то, скорее всего, скажут, что это – портрет авторитарной страны, где власть принадлежит начальству, ведущему войну против мира и своих граждан. В противном случае объяснить влиятельность президента, армии и политической полиции трудно.

В нормальной стране эти институты должны были бы находиться на последних местах списка, а гражданские организации, политические партии, местное самоуправление - наверху. Потому что власть существует для народа, а не народ для власти.

Характерно также, что «олигархи» находятся на 8-м месте, а профсоюзы – на последнем, 18-м. Это иллюстрация отношений труда и капитала в России. В нормальной стране они находились бы на соседних местах.

«Россия, которую мы потеряли» - так назывался ностальгический документальный фильм 1992 года Станислава Говорухина о дореволюционной России. Опрос «Левада-центра», словно новое кино, показывает гражданам Россию, которую мы получили. Вряд ли, когда страна с таким устройством уйдет в прошлое, кто-то будет вспоминать о ней с грустью.

Змей - Горыныч российской власти: слева направо: Шойгу, Путин, Бортников. Армия. Президент. ФСБ

Оригинал

 

Разведка США доложила Конгрессу о попытках России поспособствовать переизбранию Дональда Трампа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх