Эхо Москвы

1 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Соловьев
    поровну ,по справедливости, разумно, по жребию, по совести, по божески,по волчьему закону, по Ходжа Насреддиновски ил...Всемирный банк: Р...
  • Александр Соловьев
    А что для вас качество жизни? Социальное страхование, обеспеченность жильём, количество дорогих машин на улицах, каче...Всемирный банк: Р...
  • Квасова Светлана Алексеевна
    Когда же вы захлебнетесь своей желчью?????Путин включается ...

Честный дом: Если есть на свете рай…

Честный дом: Если есть на свете рай…

Анапа, демонстрирующая в последние годы стабильный динамичный рост как по туристической активности, так и по количеству сделок в регионе, по-прежнему остается центром сезонного пребывания и покупок для курортного проживания. По словам Александра Коваленко, директора по продажам и маркетингу РКС-Девелопмент (федерального застройщика, возводящего в Анапе свой первый объект Holiday House): «В 2018 году в Анапе было совершено 10 тысяч сделок на локальном рынке недвижимости, что пока является максимальным значением. Учитывая, что количество отдыхающих по некоторым подсчётам в этом году уже составило 6 миллионов человек мы оцениваем потенциал роста спроса на жильё в два-три раза по сравнению с текущим годом. А спрос за год с 2017 по 2018 увеличился на 73% с 5 800 сделок в 2017–м до 10 000 сделок в 2018 – такой прогноз может быть даже пессимистичным». В тоже время, наиболее ликвидный тип возводимого тут жилья эксперты рынка недвижимости оценивают, как комфорт и эконом. «Анапа зарекомендовала себя как район эконом-класса жилья, здесь очень мало предложений в сегменте бизнес и несколько – в сегменте премиум и элит. Поэтому основной спрос есть и остается в сегменте эконом и комфорт.

Основной спрос остается не на круглогодичную недвижимость – на сезон или осень-весну. Основная аудитория – пожилые люди и дети. Исходя из этого и нужно формировать девелоперский рынок», -- считает Ольга Гусева, Сопредседатель экспертного совета по инновациям и стратегическому развитию при РГУД. Солидарен с коллегой и независимый эксперт рынка недвижимости Сергей Клевцов: «Исходя из анализа текущего спроса и предложения девелоперам целесообразно строить проекты комфорт-класса с некоторой добавленной ценностью – типа готовых к проживанию апартаментов с обслуживанием и инфраструктурой».

Разброс цен в Анапе колоссальный (здесь можно встретить как дешевые предложения от 40 000 рублей за «квадрат», так и премиальные выходящие по 300 000 рублей за кв. м) – в городе исторически не было традиционного более дорогого центра, а многие интересные находящиеся невдалеке от моря локации (вроде Горгиппии) были застроены типовым жильем с отсутствием развитой рекреационной инфраструктуры, что обесценило их преимущества. В среднем же цены на ликвидные лоты в новостройках держатся на уровне 60 000-70 000 рублей за кв. м, и именно в этом диапазоне предлагают значительное число новостроек девелоперы. Впрочем, по городу встречается немало предложений в районе 50 000 рублей за кв.м.

Среди наиболее удачных локаций города можно назвать Сукко, Супсех и Большой Утриш. «В этих районах пляжи пока не переполнены в сезон, как центральные пляжи Анапы, в которых через год – два, если количество отдыхающих продолжить увеличиваться теми же темпами как в последние несколько лет, отдыхать будет не очень комфортно и отдыхающие более активно, чем сейчас будут искать и знакомиться с пляжами находящимися в Витязево, Супсехе, Сукко и в Большом Утрише», - считает Коваленко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх