Эхо Москвы

1 541 подписчик

КПРФ на митинге в Москве потребовала отставки Владимира Путина и Дмитрия Медведева

КПРФ на митинге в Москве потребовала отставки Владимира Путина и Дмитрия Медведева

Поводом стала отставка иркутского губернатора.

Коммунисты собрались напротив памятника героям революции 1905 года, на огороженном пространстве парка Декабрьского Восстания. Сцена с крышей, перед ней много красных флагов, чуть позади мощные звукоусиливащие колонки, из которых грохочет Геннадий Зюганов. Лидер КПРФ возмущается отставкой однопартийца Сергея Левченко, который на днях покинул пост губернатора Иркутской области

Глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин более радикален и прямо обвинил президента в нарушении Конституции

В конце выступления Рашкин призвал со сцены отправить в отставку Путина и Медведева.

Руководителей КПРФ слушали сотни человек. Один из них, подмосковных шахтер Александр Ельский сказал Эху, что пришел на митинг из-за крошечной пенсии

Участник митинга отметил, что пытался бороться за свои права в судах, но безуспешно. Через дорогу от протестующих стояли два автобуса с полицией, но из никто так и не вышел.

Акция была согласована

undefined
Источник ➝

СерпомПо: Россия, которую мы получили

2923350

СерпомПо: Россия, которую мы получили

Характерное российское явление – опубликованные сегодня данные всероссийского опроса «Левада-центр» о «роли институтов». То есть о том, какую роль в жизни страны играют президент, парламент, пресса, профсоюзы, партии и так далее.

Наверное, в странах, где место властей установлено законом, социологам не придет в голову задавать гражданам вопросы о том, какие институты и какое место занимают в обществе. Можно открыть закон и прочитать. Но у нас все иначе.

Закон – фикция. Поэтому какое-нибудь не упомянутое в Конституции ФСБ влиятельнее Госдумы и Совета Федерации вместе взятых и помноженных на суды.

Портрет от «Левада-центр» получился интересный. Страна-уродец с раздутой властной головой, накаченными военными мускулами, в руках пыточный электрошокер ФСБ, внизу - хиленькие гражданские ножки.

Первая по влиятельности пятерка – президент, армия, ФСБ, президентская администрация, правительство. В спину правительству дышит с 6-го места прокуратура. За ней «газеты, радио, телевидение», т.е читай – госпропаганда.

Кстати показательно, что, по мнению опрошенных, госпропаганда менее влиятельна, чем ФСБ. Это говорит о том, что насилие сегодня более частый инструмент управления, чем манипуляция. То есть

вранье через ТВ стало менее эффективным, поэтому приходится прибегать к прямой силе политической полиции.

В середине таблицы болтаются олигархи, суды (на строку ниже олигархов), губернаторы, полиция, Совет Федерации и Госдума (на соседних местах), церковь и директора предприятий.

Замечательно место судебной власти. Это прямо какой-то лузер по сравнению с армией и ФСБ. Законодательная власть обитает примерно на той же периферии. Губернаторы, очевидно, воспринимаются гражданами как пешки, меняемые сверху Путиным и его администрацией, а полиция, как слуга на побегушках.

И только в самом конце таблицы, на 16-18 местах политические партии, некоммерческие организации и профсоюзы.

О местном самоуправлении «Левада-центр» даже и не спрашивал. Получилось, впрочем, наглядно – самоуправление граждан в России – ничто.

Если дать кому-то посмотреть эти результаты, не разглашая, о какой стране идет речь, то, скорее всего, скажут, что это – портрет авторитарной страны, где власть принадлежит начальству, ведущему войну против мира и своих граждан. В противном случае объяснить влиятельность президента, армии и политической полиции трудно.

В нормальной стране эти институты должны были бы находиться на последних местах списка, а гражданские организации, политические партии, местное самоуправление - наверху. Потому что власть существует для народа, а не народ для власти.

Характерно также, что «олигархи» находятся на 8-м месте, а профсоюзы – на последнем, 18-м. Это иллюстрация отношений труда и капитала в России. В нормальной стране они находились бы на соседних местах.

«Россия, которую мы потеряли» - так назывался ностальгический документальный фильм 1992 года Станислава Говорухина о дореволюционной России. Опрос «Левада-центра», словно новое кино, показывает гражданам Россию, которую мы получили. Вряд ли, когда страна с таким устройством уйдет в прошлое, кто-то будет вспоминать о ней с грустью.

Змей - Горыныч российской власти: слева направо: Шойгу, Путин, Бортников. Армия. Президент. ФСБ

Оригинал

 

Разведка США доложила Конгрессу о попытках России поспособствовать переизбранию Дональда Трампа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх