Эхо Москвы

1 530 подписчиков

Французская католическая церковь выплатит компенсации жертвам священников-педофилов

Французская католическая церковь выплатит компенсации жертвам священников-педофилов

Такое решение было принято на епископской конференции, проходящей на юге страны. Телеканал ВFМ подчеркивает, что мера такого рода принимается церковью впервые в истории. Размер выплат определят позже. По некоторым данным, он не превысит нескольких тысяч евро. Независимая комиссия по расследованию сексуальных преступлений в лоне церкви начала работу этим летом и была создана по требованию жертв педофилии. Она получила почти три тысячи свидетельств о таких действиях, совершенных с середины прошлого века.

Источник ➝

Осень паразита

3080479
Автор

Константин Сонин

профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ

Осень паразита

Вот это да - знаете, что это за люди на фотографиях? Это жители Гомеля, стоящие в очереди, чтобы поставить подпись за жену блоггера, выдвинувшейся в президенты Белоруссии вместо мужа, сидящего в тюрьме и поэтому не допущенной до выборов. Блоггер этот вообще никто, просто популярность Лукашенко, уже 25 лет удерживающего власть без выборов, упала так низко, что граждане используют любую возможность для протеста.

Люди стоят в будний день, при том, что выборов давно никаких нет!

Что привело Лукашенко в эту точку? Конечно, неудачная экономическая политика, приведшая в последнее десятилетие к отставанию от всех соседей, включая Россию и не особенно успешную Латвию (см. график), внесла свой вклад в эту непопулярность. Если бы Россия не подкармливала Минск, субсидируя, то явно, то неявно, цену на нефть, было бы совсем плохо. До поры до времени Лукашенко помогало то, что наиболее яркие, талантливые граждане - если им было тесно в Минске, имели возможность перебраться в Москву или подальше. Поддерживать популярность среди оставшихся было легче.

Идиотизм 2020 года - Лукашенко не принял никаких мер по борьбе с пандемией и провёл парад на 9 мая - по всей видимости убил остатки популярности. Белорусам пришлось принимать меры самим, без правительства - болельщикам не ходить на стадионы, гражданам ходить в масках, врачам - самим просить мир о помощи. Что результат печален, будет потом видно данных по избыточной смертности. А в политической сфере мы видим чистый пример "власти на штыках" - никому не нужный, никем, кроме полиции и силовиков, не поддерживаемый лидер цепляется за власть. История учит, что держаться за власть таким образом можно долго. Но не бесконечно, нет.

Что теперь будет? Сложно сказать - власть в авторитарных режимах переходит по разным сценариям. Ещё Макиавелли это отмечал, а с тех пор примеры стали только разнообразнее. Все, например, ждали "жестоких сценариев" в Туркменистане в случае смерти Ниязова (помните, золотая статуя?), а Бердымухамедов (министр здравоохранения!) посадил ниязовских силовиков в тюрьму за неделю и консолидировал власть за месяц. В Узбекистане Каримова сменила какая-то вменяемая, по сравнению с ним, олигархия, но никак не "прямые наследники". И это если сценариев "вмешательства России" не обсуждать.

Ниязов и Каримов - это были вполне сравнимые с Лукашенко деятели. Только вот в отличие от Туркменистана и Узбекистана Белоруссия куда более продвинута - и по гражданскому обществу, и по коммуникационным технологиям. Так что мы эту драму перехода увидим в прямом эфире. Есть и другие индикаторы отличий - похоже, у белорусов накапливается серьёзное отвращение к "вождизму" вообще. Дай-то Бог.

Оригинал

 

Книжечки: Я в Лиссабоне. Не одна. — Оттава: Accent Graphics Communications, 2020. — 346 с.

Element 26 picture 000

Книжечки: Я в Лиссабоне. Не одна. — Оттава: Accent Graphics Communications, 2020. — 346 с.

«Со временем Персефоне все больше нравилось оставаться одной. Ложиться среди высоких колосьев так, чтобы было светло и тепло, но солнце с неба ее не видело, и лежать. Чувствовать спиной покалывающие стебли, распаренную землю и думать, что там, внизу, под метрами этой живой, щекочущейся букашками земли, клубятся вечные сумерки, и блуждают беспамятные тени, и смотрит на них с трона Аид, ее муж — темным взглядом, как черным лучом.

Представляла себе его странное лицо. Костистые кисти рук. Шею. Комкала в руках землю. Растирала комки земли по бедрам — снаружи внутрь. Клала землю в рот, размазывала по губам. Здесь, наверху, у земли был сладковатый привкус, а там, в подземном царстве — соленый и холодный. Она вжималась в землю сильнее, но не достигала рук мужа. Она знала, что ему плохо. Что он сам будто смотрит в свои глаза и сидит неподвижно, и не поднимает взгляд наверх, туда, где она. А ей хотелось, чтобы Аид снизу, из-под земли провел пальцами по ее позвоночнику, от шеи спускаясь ниже, и чтобы потом рука его скользнула меж ног ее». Это фрагмент одного из текстов в книжке новелл, хорошо, скажем эротических новелл современных авторов. Среди них — Мария Рыбакова, Андрей Бычков, Каринэ Арутюнова, Сергей Шаргунов, Илья Веткин, Валерия Нарбикова и другие. Можно было бы назвать эту прозу откровенной. Наверное. Первое издание было отпечатано шесть лет назад издательством АСТ. А затем тираж был уничтожен, сожжен. Теперь сборник вышел в Оттаве в издательстве Accent Graphics Communications под названием «Я в Лиссабоне. Не одна». В общем — «Над Канадой небо синее…».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх