Эхо Москвы

1 541 подписчик

Константин Косачев: Такой вот покер-фейс

3073405

Константин Косачев: Такой вот покер-фейс

Ознакомился с многословным ответом польских писарей собственной истории, опубликованном за подписью премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Оставлю историкам дискуссии по существу, хотя натяжки и искажения видны даже невооруженным взглядом. Но отмечу два обстоятельства, которые неизменно коробят меня в позициях европейских политиков, оппонирующих в публичных спорах (но большей частью соглашающихся в спорах непубличных).

Первое - никогда не обсуждается то, что неудобно обсуждать.

Просто замалчивается, и всё тут. Вот и в «ответе Моравецкого» нет ни слова, ни буквы реальных ответов на те факты и вопросы, которые озвучил российский президент и которые касаются истории Европы до 1 сентября 1939 года, считающегося датой начала Второй мировой войны (а почему, кстати?). Нет для поляков ни собственных соглашений с Гитлером, ни представительства интересов Германии в Лиге Наций после ее позорного изгнания из этой организации, ни еврейского вопроса, ни Мюнхенского сговора. Нет, и всё тут. Ищут ключи под фонарем, где удобнее, а не там, где они лежат на самом деле. Такой вот покер-фейс получается.

И второе. Жесткий принцип - в любой непонятной ситуации тут же включать пластинку про атаку на «наши общие ценности и свободы». Мольба к союзникам по НАТО и ЕС не оставить в беде. Альтернативная точка зрения = посягательство на единственно верное учение. Мы - европейцы, остальные - варвары. Сплотить ряды и дать коллективный ответ агрессору.

Вообще-то наш президент говорил именно об этом, о том что сплачивать ряды и давать коллективный ответ агрессору надо было ещё во второй половине 30-х, до начала гитлеровского наступления на Европу. Значительная часть европейцев, увы, тогда предпочла либо позорно отсидеться, либо пропустить удар дальше на Восток в расчете, что «тираны сожрут друг друга».

Только один из этих тиранов действительно жрал все на своём пути во благо собственной «арийской нации», а другой - пытался (в меру собственного понимания) осчастливить человечество, в том числе за счёт пожирания собственного народа. И это огромная разница, делавшая невозможными какие-либо «сделки» системного плана, не говоря уже о «сговоре начать новую мировую войну».

Вот об этой разнице и пристало в первую очередь говорить сейчас, спустя восемь десятилетий после тех трагических для всего мира событий, всем честным людям. С объективной оценкой собственной довоенной истории (а Польша к этому ещё и не приступала, судя по «ответу» - в виновниках ходят все остальные, кроме себя, любимых) и с должным уважением к советскому народу, который чуть ли не единственный в Европе в условиях тирании в своей стране все же нашёл в себе (!) силы дать Гитлеру отпор в 1941-м и спасти человечество от фашизма в 1945-м. Силы, которые не нашли в себе тогда и не находят до сих пор многие истинные и псевдодемократии Европы, куда как более сытые и благополучные.

Оригинал

 

Источник ➝

Геннадий Гудков: Смена власти должна быть регулярной, как смена постельного белья!

3092209

Геннадий Гудков: Смена власти должна быть регулярной, как смена постельного белья!

Социологи пишут о «страхах россиян в связи с предстоящим уходом Путина». Во-первых, хочу успокоить напуганных гос-пропагандой наивных дурачков(их становится, к счастью, все меньше): никуда ваш вождь не уйдет. Не даром он начал кромсать Конституцию в поиске того, как ему остаться на троне после 2024 года. А вот этого действительно стоит реально бояться. И это еще мягко сказано!

Во всех странах, где народ живет богато и спокойно, то есть В РАЗЫ БОГАЧЕ И СЧАСТЛИВЕЕ россиян, смена власти - это политическое шоу, красивый спектакль, случающийся каждые ЧЕТЫРЕ года, а то и ЧАЩЕ.

Смена власти - это как смена постельного белья: необходимая гигиеническая процедура. Чтобы не сильно пачкалось и плохо не пахло. Конечно, речь идет о главах ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти: президентах, премьерах, губернаторах. В Парламентах таких ограничений нет, потому что это представительская власть, и она страной не рулит, а лишь этот процесс КОНТРОЛИРУЕТ(в отличие от наших «парламентов», умышленно лишенных этой важнейшей функции). И, кстати, никаких страхов при регулярной смене в цивилизованных странах не возникает. Или вы считаете, что американцы, французы, немцы комплексуют по поводу скорого ухода Трампа, Макрона или Меркель? Про итальянцев я вообще не говорю: там лидеры меряются так быстро, что мы не успеваем запомнить их имена. И ничего: живут итальянцы прекрасно, ВВП имеют на 60 млн. человек такой, что нам, 146 миллионам, и не снится. И уж полная «беда» со Швейцарией: там почти никто не помнит фамилию главы государства, которая меняется раз в год. Но средний швейцарец живет примерно раз в 12-15 раз богаче среднего россиянина и точне «не парится» по поводу смены власти.

Мировая история свидетельствует: чем дольше сидит в стране вождёк - тем больше причин для реальных страхов. Взять нашу многострадальную державу, многострадальную как раз по причине извечной узурпации власти. Засидевшийся на троне царь (когда их уже почти не оставалось в мире) привел страну к беспощадной пролетарской революции, террору, диктатуре и кровопролитнейшей гражданской войне. Вождь всех времен и народов (он же и палач этих народов) - к многомиллионным жертвам репрессий, Голодомору и чудовищной мясорубке во 2-й Мировой. А потом еще и Холодную войну накликал. Брежневская эпоха закончилась «пятилеткой пышных похорон», территориальным распадом страны и многочисленными локальными конфликтами и войнами. К не менее драматичному финалу движется режим Путина, уже погрязший по самые уши в неслыханном воровстве, вранье, запретах и ширящихся репрессиях.

Надо четко разделять причину и следствие происходящих исторических катастроф с Россией. Они происходят не «когда уходит лидер», а как раз потому, что он слишком долго засиживается на троне, из-за этого «бронзовеет», начинает чувствовать себя «мессией», и постепенно доводит государство до полной деградации; экономику - до кризиса и даже до коллапса; возникающие противоречия, загоняемые репрессиями и запретами в угол, до полного антагонизма и взаимной вражды. Чем дольше будет править страной Путин - тем тяжелее и страшнее будет финал. Вот что надо понимать и чего реально опасаться гражданам, живущим одной мыслью: «Лишь бы не было войны!»

Как раз и войны, и революции, и распад держав всегда происходят при неизменяемой и возомнившей себя пупом Вселенной власти. Собственно, чтобы убедиться в этом в очередной раз, россиянам осталось ждать по историческим меркам совсем недолго. В прошлом веке Россия прошла аж ЧЕТЫРЕ революции, три из которых (февраль 1917, октябрь 1917 и август 1991) потрясли мир, изменили его конфигурацию. В среднем, 1 раз в 25 лет. Наверное, пора?

Так что страхи перед уходом бессменного вождя - типичная инерция мышления народа, вышедшего из векового рабства и ностальгирующего по плетке барина. Некий «пост-рабский синдром», чем-то похожий на «стокгольский»(это когда жертва невольно солидаризируется с террористом). Пора бы от него избавляться. Чтобы Россия могла стать по-настоящему свободной и процветающей страной (а мы невероятно богаты от природы!), нужно организовать лишь одну вещь. ВСЕГО ОДНУ: наладить регулярную и честную смену политической власти. Все остальное решится само собой. Просто если Вы хотите все время спать на свежем, постельное белье надо менять чаще. И бояться этого не следует!

 

Георгий Фёдоров: Уничтожение больницы невозможно и сопротивление продолжится

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх