Эхо Москвы

1 541 подписчик

Тамара Эйдельман: Не закладывай черту своей головы

3183143

Тамара Эйдельман: Не закладывай черту своей головы

У меня дома стоит большая фотография Хемингуэя - ее когда-то поставил на книжную полку мой отец. Для его поколения Хемингуэй был символом свободы и крутизны ( хотя слова такого еще не было).

И вот в издательстве «Альпина Нон Фикшн» появляется книга о Хемингуэе, написанная неожиданным автором, - Николас Рейнольдс занимался военной историей, работал в ЦРУ («на родине и за границей»), то бишь шпионом. Потом был историком в закрытом музее ЦРУ, а теперь преподает в университете Джона Хопкинса.

Первое, что выясняется из книги Рейнольдса «Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя 1935-1961. Писатель, моряк, солдат, шпион», - это то, как сильно писателю нравилось выполнять секретные поручения и рисковать своей и чужими головами. Правило, запрещающее журналистам участвовать в боевых действиях, для Хемингуэя не существовало – он ходил в атаку с республиканцами в в Испании, в 1944 году самочинно объявил себя главой отряда французских партизан-коммунистов и двинулся с ними к Парижу, а потом чуть не попал за это под трибунал.

После вступления США во Вторую мировую войну Хемингуэй создал на Кубе Crook Factory ( Фабрику проходимцев) – разношерстный отряд, члены которого рыскали в поисках фашистских шпионов, докладывали об этом Хемингуэю, а тот строчил донесения американскому послу.

Когда стало ясно, что толка от их деятельности немного, писатель решил бороться с немецкими подводными лодками, которые в первые годы войны часто подходили в Атлантическому побережью Америки. Он бороздил прибрежные воды на своей яхте «Пилар», серьезно рассчитывая захватить или обезвредить противника. К счастью для Хемингуэя и для мировой литературы, им не встретилась ни одна лодка.

Но это не все.

Существуют документы, скопированные в 90-е годы, а затем тайно вывезенные из страны бывшим сотрудником КГБ Александром Васильевым, пишущим теперь в Великобритании об истории разведки. Из них явствует, что в 1940 году Хемингуэй встречался с тайным сотрудником НКВД Яковом Голосом, заявил, что не прочь сотрудничать и даже дал Голосу редкие кубинские марки, чтобы потом по ним опознавать связных.

Никакой шпионской информации Хемингуэй предоставить советской разведке не мог. Но агенты НКВД встречались с ним еще несколько раз, ему была присвоена кличка «Арго», на него завели досье.

Симпатии Хемингуэя в Советскому Союзу объяснимы его ненавистью к фашизму, но переговоры с Голосом произошли в 1940 году, когда СССР был союзником гитлеровской Германии. И это писателя не остановило. Не остановило его и все то, что сталинские советники творили в его любимой Испании, и гибель этих советников по возвращению в СССР. Когда его спрашивали о сталинских чистках, он или говорил, что ничего об этом не знает, или же заявлял «ни одного человека из тех, кто мне нравился в Испании, не расстреляли», а вот те, кого «я хотел, чтобы расстреляли, были расстреляны». Большой политик был Папа Эрнесто.

В последние годы жизни у Хемингуэя развилась такая паранойя, что он повсюду видел якобы следивших за ним агентов ФБР. Дело дошло до того, что доктор в больнице, где писатель лечился, обратился в ФБР и попросил разрешения сказать писателю, что никакого дела на него не заведено. Те разрешили. По мнению Рейнольдса паранойя, которая в конце концов довела Хемингуэя до самоубийства, помимо многих других причин, была вызвана страхом разоблачения. Возлюбленная Голоса после его смерти свидетельствовала перед комиссией сенатора Маккарти и называла множество людей, завербованных советским разведчиком. Хемингуэя она не назвала. Повезло. Но ведь могли появиться какие-то еще данные.

Конечно, на 100% доказать свою версию Рейнольдс не смог – Хемингуэй никому не рассказал ни о своих встречах с энкавэдэшниками, ни о своих страхах. Но кто знает?

Просто лишнее напоминание нам всем – коготок увяз, и тебе уже присвоили кодовое имя, и завели досье, которое где-то лежит и может вдруг вылезти на свет божий. «Не закладывай черту своей головы» - назвал свой рассказ Эдгар По.

Оригинал

 

Источник ➝

Геннадий Гудков: Смена власти должна быть регулярной, как смена постельного белья!

3092209

Геннадий Гудков: Смена власти должна быть регулярной, как смена постельного белья!

Социологи пишут о «страхах россиян в связи с предстоящим уходом Путина». Во-первых, хочу успокоить напуганных гос-пропагандой наивных дурачков(их становится, к счастью, все меньше): никуда ваш вождь не уйдет. Не даром он начал кромсать Конституцию в поиске того, как ему остаться на троне после 2024 года. А вот этого действительно стоит реально бояться. И это еще мягко сказано!

Во всех странах, где народ живет богато и спокойно, то есть В РАЗЫ БОГАЧЕ И СЧАСТЛИВЕЕ россиян, смена власти - это политическое шоу, красивый спектакль, случающийся каждые ЧЕТЫРЕ года, а то и ЧАЩЕ.

Смена власти - это как смена постельного белья: необходимая гигиеническая процедура. Чтобы не сильно пачкалось и плохо не пахло. Конечно, речь идет о главах ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти: президентах, премьерах, губернаторах. В Парламентах таких ограничений нет, потому что это представительская власть, и она страной не рулит, а лишь этот процесс КОНТРОЛИРУЕТ(в отличие от наших «парламентов», умышленно лишенных этой важнейшей функции). И, кстати, никаких страхов при регулярной смене в цивилизованных странах не возникает. Или вы считаете, что американцы, французы, немцы комплексуют по поводу скорого ухода Трампа, Макрона или Меркель? Про итальянцев я вообще не говорю: там лидеры меряются так быстро, что мы не успеваем запомнить их имена. И ничего: живут итальянцы прекрасно, ВВП имеют на 60 млн. человек такой, что нам, 146 миллионам, и не снится. И уж полная «беда» со Швейцарией: там почти никто не помнит фамилию главы государства, которая меняется раз в год. Но средний швейцарец живет примерно раз в 12-15 раз богаче среднего россиянина и точне «не парится» по поводу смены власти.

Мировая история свидетельствует: чем дольше сидит в стране вождёк - тем больше причин для реальных страхов. Взять нашу многострадальную державу, многострадальную как раз по причине извечной узурпации власти. Засидевшийся на троне царь (когда их уже почти не оставалось в мире) привел страну к беспощадной пролетарской революции, террору, диктатуре и кровопролитнейшей гражданской войне. Вождь всех времен и народов (он же и палач этих народов) - к многомиллионным жертвам репрессий, Голодомору и чудовищной мясорубке во 2-й Мировой. А потом еще и Холодную войну накликал. Брежневская эпоха закончилась «пятилеткой пышных похорон», территориальным распадом страны и многочисленными локальными конфликтами и войнами. К не менее драматичному финалу движется режим Путина, уже погрязший по самые уши в неслыханном воровстве, вранье, запретах и ширящихся репрессиях.

Надо четко разделять причину и следствие происходящих исторических катастроф с Россией. Они происходят не «когда уходит лидер», а как раз потому, что он слишком долго засиживается на троне, из-за этого «бронзовеет», начинает чувствовать себя «мессией», и постепенно доводит государство до полной деградации; экономику - до кризиса и даже до коллапса; возникающие противоречия, загоняемые репрессиями и запретами в угол, до полного антагонизма и взаимной вражды. Чем дольше будет править страной Путин - тем тяжелее и страшнее будет финал. Вот что надо понимать и чего реально опасаться гражданам, живущим одной мыслью: «Лишь бы не было войны!»

Как раз и войны, и революции, и распад держав всегда происходят при неизменяемой и возомнившей себя пупом Вселенной власти. Собственно, чтобы убедиться в этом в очередной раз, россиянам осталось ждать по историческим меркам совсем недолго. В прошлом веке Россия прошла аж ЧЕТЫРЕ революции, три из которых (февраль 1917, октябрь 1917 и август 1991) потрясли мир, изменили его конфигурацию. В среднем, 1 раз в 25 лет. Наверное, пора?

Так что страхи перед уходом бессменного вождя - типичная инерция мышления народа, вышедшего из векового рабства и ностальгирующего по плетке барина. Некий «пост-рабский синдром», чем-то похожий на «стокгольский»(это когда жертва невольно солидаризируется с террористом). Пора бы от него избавляться. Чтобы Россия могла стать по-настоящему свободной и процветающей страной (а мы невероятно богаты от природы!), нужно организовать лишь одну вещь. ВСЕГО ОДНУ: наладить регулярную и честную смену политической власти. Все остальное решится само собой. Просто если Вы хотите все время спать на свежем, постельное белье надо менять чаще. И бояться этого не следует!

 

Георгий Фёдоров: Уничтожение больницы невозможно и сопротивление продолжится

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх