Эхо Москвы

1 541 подписчик

Илья Яшин: Первые впечатления по горячим следам

3153751

Илья Яшин: Первые впечатления по горячим следам

Сегодня в 20:00 я проведу большой стрим на своем ютюб-канале (подписывайтесь), где мы подробно обсудим итоги выборов и я отвечу на ваши вопросы. А пока — первые впечатления по горячим следам.

1. Кандидаты, которые противостояли «Единой России», получили почти половину мест в Мосгордуме; такого не было никогда. Это несомненный успех «Умного голосования». Впервые за долгое время оппозиция смогла создать широкую коалицию, забыть обиды и консолидироваться ради практического результата на выборах.

Я очень рад, что Навальный не стал слушать «морализаторов» и продолжал гнуть свою линию. И рад тому, что избиратели не позволили заморочить себе голову, показав зрелости и рациональность.

2. Содержательный итог выборов: жители города выразили свое отношение к произволу, навязанному мэрией. Власть искренне верила, что для сохранения контроля над думой надо просто снять с выборов независимых кандидатов, самых активных из них посадить, недовольных — разогнать и запугать уголовными делами, ночными обысками. В итоге этот расчет дал обратный результат: крупнейший политический кризис с 2012 года обернулся крупнейшим поражением «Единой России» в Москве за всю историю.

3. На федеральных политических амбициях Собянина поставлен жирный крест. Кстати, с моей точки зрения, до сегодняшнего дня он был на плаву, несмотря на разгон демонстраций. То, что он публично выразил солидарность силовикам и говорил про «массовые беспорядки», для Кремля было как раз признаком благонадежности: жертвует репутацией, но принимает на себя политический удар. Проблема в другом — Собянин превратился в неудачника, который имеет огромные ресурсы, но все равно, как выяснилось, не может контролировать город и усмирять общество. Неудачники (даже благонадежные) Путину не нужны; у него уже и так есть Медведев.

4. Знаковая история этих выборов: крушение лидера «Единой России» Андрея Метельского, одиозного миллиардера, сколотившего свое состояние на близости к власти. Человека, в отношении которого Навальный, ФБК и наша команда независимых кандидатов сделали подробное расследование, давшее старт избирательной кампании. Снести этого мордатого единоросса для всех нас было делом чести. И мы с вами эту задачу выполнили, с чем я всех поздравляю.

5. Другая важнейшая история: урок, который общество преподало людям вроде Валерии Касамары. Помните, когда-то у нее была репутация приличного человека? Репутацию эту она решила обменять на политическую карьеру и место в думе, ради которого меня убрали с выборов, полтора месяца держали за решеткой, а потом сняли и поддержанного мной представителя КПРФ. На расчищенном поле Касамара потратила десятки миллионов рублей, полученных от фондов «Единой России», и не стеснялась пользоваться административным ресурсом. И все равно проиграла, потому что общество не хочет больше принимать лицемеров в политике. Люди не дураки: они во всем правильно разобрались и выгнали Касамару вон.

6. Мы с вами поставили любопытный эксперимент, дав ответ на вопрос, можно ли выиграть выборы, не будучи кандидатом и проведя практически всю кампанию за решеткой. Видите: оказывается, можно. Магомет Яндиев, который стал в итоге депутатом, по сути не участвуя в избирательной гонке — у него не было штаба, он не напечатал ни одного агитационного материала и провели лишь пару встреч с избирателями. Но мы с вами решили, что именно Яндиев достоен представлять наши интересы в думе, а не лицемерка из «Единой России». И в итоге будет именно так.

7. Вишенка на торте — заслуженное унижение, которому избиратели подвергли стукача Конева. Именно он носил в избиркомы написанные юристами «Единой России» доносы с требованием снять меня с выборов, при этом изображал из себя оппозиционного кандидата. Самое отвратительное: он пытался торговать на этих выборах памятью Немцова, за которым пару раз таскал сумку и однажды приготовил ему чай, но москвичей убеждал, что «был близким другом Бориса». Конев не просто проиграл, он занял последнее место уступив даже безымянному ЛДПРовцу, которого никто ни разу и не видел в округе. А еще смешно, что для регистрации он сдал пять тысяч «идеальных настоящих подписей», но получил в итоге чуть больше трех тысяч голосов. Ну и клеймо «иуда» получил на всю жизнь, конечно. Поделом.

8. Самое обидное в спецприемнике — это ощущение потерянного времени. Ты сидишь на этой грязной койке, а жизнь вроде как проходит мимо, лучшие годы твоей жизни утекают. Вы, друзья, вчера дали мне понимание, что я не зря сидел эти полтора месяца за решеткой. Черт, оно того стоило. Спасибо вам большое! Я горжусь быть одним из вас.

Оригинал

 

Источник ➝

СерпомПо: Россия, которую мы получили

2923350

СерпомПо: Россия, которую мы получили

Характерное российское явление – опубликованные сегодня данные всероссийского опроса «Левада-центр» о «роли институтов». То есть о том, какую роль в жизни страны играют президент, парламент, пресса, профсоюзы, партии и так далее.

Наверное, в странах, где место властей установлено законом, социологам не придет в голову задавать гражданам вопросы о том, какие институты и какое место занимают в обществе. Можно открыть закон и прочитать. Но у нас все иначе.

Закон – фикция. Поэтому какое-нибудь не упомянутое в Конституции ФСБ влиятельнее Госдумы и Совета Федерации вместе взятых и помноженных на суды.

Портрет от «Левада-центр» получился интересный. Страна-уродец с раздутой властной головой, накаченными военными мускулами, в руках пыточный электрошокер ФСБ, внизу - хиленькие гражданские ножки.

Первая по влиятельности пятерка – президент, армия, ФСБ, президентская администрация, правительство. В спину правительству дышит с 6-го места прокуратура. За ней «газеты, радио, телевидение», т.е читай – госпропаганда.

Кстати показательно, что, по мнению опрошенных, госпропаганда менее влиятельна, чем ФСБ. Это говорит о том, что насилие сегодня более частый инструмент управления, чем манипуляция. То есть

вранье через ТВ стало менее эффективным, поэтому приходится прибегать к прямой силе политической полиции.

В середине таблицы болтаются олигархи, суды (на строку ниже олигархов), губернаторы, полиция, Совет Федерации и Госдума (на соседних местах), церковь и директора предприятий.

Замечательно место судебной власти. Это прямо какой-то лузер по сравнению с армией и ФСБ. Законодательная власть обитает примерно на той же периферии. Губернаторы, очевидно, воспринимаются гражданами как пешки, меняемые сверху Путиным и его администрацией, а полиция, как слуга на побегушках.

И только в самом конце таблицы, на 16-18 местах политические партии, некоммерческие организации и профсоюзы.

О местном самоуправлении «Левада-центр» даже и не спрашивал. Получилось, впрочем, наглядно – самоуправление граждан в России – ничто.

Если дать кому-то посмотреть эти результаты, не разглашая, о какой стране идет речь, то, скорее всего, скажут, что это – портрет авторитарной страны, где власть принадлежит начальству, ведущему войну против мира и своих граждан. В противном случае объяснить влиятельность президента, армии и политической полиции трудно.

В нормальной стране эти институты должны были бы находиться на последних местах списка, а гражданские организации, политические партии, местное самоуправление - наверху. Потому что власть существует для народа, а не народ для власти.

Характерно также, что «олигархи» находятся на 8-м месте, а профсоюзы – на последнем, 18-м. Это иллюстрация отношений труда и капитала в России. В нормальной стране они находились бы на соседних местах.

«Россия, которую мы потеряли» - так назывался ностальгический документальный фильм 1992 года Станислава Говорухина о дореволюционной России. Опрос «Левада-центра», словно новое кино, показывает гражданам Россию, которую мы получили. Вряд ли, когда страна с таким устройством уйдет в прошлое, кто-то будет вспоминать о ней с грустью.

Змей - Горыныч российской власти: слева направо: Шойгу, Путин, Бортников. Армия. Президент. ФСБ

Оригинал

 

Разведка США доложила Конгрессу о попытках России поспособствовать переизбранию Дональда Трампа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх