Эхо Москвы

1 541 подписчик

Антон Орех: Не наш Крымнаш

3155089

Было бы забавно, если бы именно ЕСПЧ вдруг взял и во всём разобрался, что касается Крыма. И чтобы после решения этого суда, всё волшебно изменилось, Россия покаялась, компенсировала бы всем пострадавшим за эти годы весь ущерб и в итоге отдала Крым обратно.

Россия весьма факультативно выполняет решения ЕСПЧ, а уж по Крыму никаких реверансов от нас не ждите. Но вообще пускай на меня не обижаются украинские друзья, но, ребята, разве на вас не лежит часть вины за то, что происходит с правами человека в Крыму?

Украина отдала полуостров без единого выстрела, практически без борьбы. Украинскую армию и органы власти за две недели пинком оттуда вышибли! Конечно, Россия большая и сильная. Конечно, Россия коварно воспользовалась ситуацией и прыгнула в Крым, когда на Украине был послемайданный хаос, и власти как таковой в Киеве не было. Но всё равно: одна страна просто берет и забирает у другой страны кусок земли. А пострадавшая сторона в ответ подает в суд. И конечно, процесс этот не юридический и никаких непосредственно правовых последствий у него не будет. Украина хочет привлечь внимание к проблеме, коль скоро ничего более существенного она сделать не в силах.

Собственно у проблемы на данный момент и нет никакого решения. Это как конфликт арабов и Израиля. Уже и не вспомнишь толком, когда и кто первым начал, но начать оказалось гораздо проще, чем потом помириться. Эта история не просто надолго, а, кажется, вообще навсегда. Для Украины дело осложняется тем, что проживающие на оккупированной территории не так чтобы чувствовали себя под оккупацией и большинство населения действительно поддержало аннексию. Другое дело, что помимо большинства есть меньшинство, у которого тоже должны быть права и права эти должны соблюдаться. Но если Крым – наш, то и с правами в Крыму как во всей России, то есть хреново. Не знаю, как там было при прежней киевской власти, но при московской аборигенам должно быть бодренько. Что, отчасти, тоже плата за возвращение Крыма в родную гавань.

Могу предположить, что рано или поздно Украина махнет на всё рукой, понимая, что Крым никак не вернуть и признает фактическое положение вещей. А просвещенная Европа сделает это еще раньше. Там о выгоде не забывают, и ссориться навечно с Россией из-за какого-то клочка земли никому неохота. И вот тогда про соблюдение прав человека в Крыму забудут вообще все – Европа, Америка, Украина. А Россия про них никогда особо и не помнила. Так что подождем, конечно, решения суда, но исключительно из любопытства.

ТЕЛЕГРАМ ОРЕХА

 

Источник ➝

Константин Косачев: Если «каток» покатился, он будет катиться вне всяких причин и логики

3073405

Константин Косачев: Если «каток» покатился, он будет катиться вне всяких причин и логики

Американские конгрессмены в письме госсекретарю США Майклу Помпео призвали применить экономические меры в отношении ответственных за рост насилия в сирийской провинции Идлиб. Однако если вы подумали, что речь идет об истинных виновниках продолжающегося кровопролития там — то есть о боевиках и террористах, которые возобновили свои атаки с начала февраля вопреки попыткам установить в этом районе режим тишины — то вы, разумеется, ошибетесь.

По уже привычной схеме наказать хотят как раз тех, кто борется с терроризмом.

Цели американцев и прочих незаконно присутствующих на сирийской территории сил вполне очевидны даже тем, кто не испытывает симпатии к Асаду и его союзникам: если будет подавлен фактически последний опорный пункт боевиков в Сирии, то страна окажется под контролем ее законных властей. И все действия незваных «гостей» на суверенной сирийской территории, от военных до незаконно-экономических акций, окажутся под еще большим международно-правовым вопросом.

Отсюда такая повышенная активность по обе стороны Атлантики по поводу «атак на мирное население», призывы немедленно прекратить боевые действия и т. п. За этим — отнюдь не забота о жителях Идлиба, а желание сохранить любой ценой плацдарм сопротивления Дамаску, который однажды можно было бы опять расширить и усилить. Многострадальное мирное население провинции выступает и в роли заложников боевиков, и в качестве инструмента давления Запада.

Ну, а «предвыборные» призывы Конгресса к очередным санкциям настолько набили оскомину, что, как мне кажется, уже никто не вчитывается, за что именно их хотят ввести на этот раз. Если «каток» покатился, он будет катиться вне всяких причин и логики. Другой «дипломатии» у США на сегодня просто нет.

Оригинал

 

Алексей Навальный: Всё осталось по-старому

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх