Эхо Москвы

1 353 подписчика

Последние комментарии

  • Серж Южанин
    *Украинская православная церковь Киевского патриархата и патриархия Украинской автокефальной церкви ликвидированы
  • Vladimir Morzyanka
    Так и я об этом. Через жопу кормят, так прикольно. Я весь пичалько, даже плякаль, ему туда партизан с хамоном суют уп...Александра Шестуна, который более 180 дней держит голодовку в СИЗО, начали принудительно кормить
  • вячеслав харченко
    А вы, эту ваду, из Посейдона попробуйте бабахнуть, может ,поможет.Алишер Аминов: Добро пожаловать в ад, неуважаемые спортсмены! А жулики и дилетанты посмотрят на вас со стороны

Илья Надточей: Конец сланцам: добыча нефти в США уперлась в потолок

3161753

Илья Надточей: Конец сланцам: добыча нефти в США уперлась в потолок

Выступая сегодня в Сочи, министр энергетики Александр Новак сделал прогноз в отношении сланцевой нефти. «Мы видим, что действительно идёт снижение активности в добыче американской сланцевой нефти, несмотря на то, что есть прирост, но этот прирост меньше, чем в предыдущие годы.

Количество буровых установок в США уменьшилось за год на 160 единиц. Это явно тенденция… в ближайшее время мы увидим полку добычи», - заявил министр.

В сланцевой отрасли США за годы бурного роста накопилось больше проблем, чем перспектив. Компаниям становится все сложнее привлекать деньги для инвесторов, ряд мелких и средних игроков находится в предбанкротном состоянии, рост от внедрения технологий исчерпал себя, а начало электорального цикла едва ли даст ценам на нефть подняться слишком высоко. Все это уже привело к череде банкротств, консолидации отрасли в руках мейджоров и окончанию «сланцевого бума».

За годы бурного развития сланцевая отрасль в США так и не смогла преодолеть главного ограничения – высокого порога рентабельности и нестабильность перед долгосрочным снижением цен. Так, по данным Федерального резервного банка Далласа, средняя стоимость нефти на сорт WTI, при которой в США экономически выгодно бурить новые скважины, составляет $47–55 за баррель. Цены на нефть ниже коридора в $25–40 за баррель могут вызвать прекращение добычи и банкротства большинства игроков отрасли.

В начале этого года цена на WTI восстановилась после декабрьского падения и на протяжении 9 месяцев находилась в умеренно комфортном для добывающих компаний диапазоне от $52 до $66 за баррель. При этом количество буровых установок, по данным Baker Hughes, сократилось на 17,1%, достигнув минимума с 2017 года. Расхождения векторов количества буровых и котировок нефти свидетельствует о падении интереса к сланцевым активам на фоне ожиданий обвала котировок ниже $50 в горизонте 2-3 лет.

Сокращению буровой активности в США сопутствует рост долговой нагрузки мелких и средних игроков отрасли. Компании вынуждены радикально сокращать CAPEX, однако эффект от таких мер ограничен,  многие так и не смогли выйти на прибыль, и даже активное внедрение технологий не помогает, так как практически достигло пределов эффективности. Дело в том, что стремительный рост добычи в США на протяжении последних лет был связан с активным внедрением технологий кустового бурения, повторного гидроразрыва пласта, решений на основе Big Data. Сегодня технологии, способствующие росту производительности и снижению себестоимости, уже повсеместно используются отраслью. Вышесказанное подтверждают результаты анализа норвежской Rystad Energy выборки из 40 американских сланцевых компаний - лишь 10% показали положительный денежный поток по итогам 1 квартала 2019 года. По итогам 2 квартала Rystad Energy прогнозирует улучшение на фоне сокращения издержек, но кардинально ситуации не поменяется.

Дополнительно ситуацию осложняет тот факт, что большинство наиболее перспективных участков (так называемых «sweet spots»), способных обеспечить наибольший прирост производства, уже разработаны. Нефтедобытчики вынуждены переходить на менее привлекательные участки. По данным Raymond James Energy, по итогам 1 квартала 2019 года показатель производительности скважин IP-90 (показатель продуктивности скважин в течение 90 дней после начала бурения) в среднем снизился на 2%, а для буровых в бассейне Permian он упал на 10%.

Одна из серьезных проблем − падение дебита скважин при превышении нормативов минимальных расстояний между ними. Так, по данным норвежской Equinor, при сокращении расстояния между скважинами на плее Eagle Ford до 115 метров дебит снижается на 28%, сокращение расстояния до 84 метров приводит уже к 40% падению.

Проблема − и так называемые «поглотители давления», технологические пустоты от добычи на ранних этапах. При закачивании смеси в пласт часть ее мигрирует в пустоты, что в результате сильно ухудшает показатели производительности.

В долгосрочной перспективе влияние этих факторов, вероятно, приведет к снижению роста производительности при сохранении уровня затрат.

Чтобы остаться на плаву, сланцевым компаниям нужны высокие цены на нефть. Однако едва ли можно ожидать от президента Трампа усиления агрессивности внешней политики, например, в отношении Ирана. К тому же рост цен на заправках не будет плюсом для рейтинга президента.

При этом демократы не ослабляют усилий в навязывании американскому обществу экологического экстремизма. Элизабет Уоррен, возможный кандидат в президенты от Демократической партии 2020 года, в начале сентября написала в Твиттере, что запретит технологию гидроразрыва «везде», если станет президентом. Уже в первой половине 2020 года можно ожидать активизации обсуждения в Конгрессе запрета на бурение на государственных землях и ужесточение правил эмиссии метана. Все это вызывает скепсис относительно возможностей для роста сланцевой добычи в США.

Небольшой запас прочности у сланцевиков все же есть, но темпы роста будут замедляться вплоть до остановки, особенно в случае падения цен на нефть вследствие завершения сделки OPEC+.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх