Эхо Москвы

393 подписчика

Последние комментарии

  • Александр Головачев17 сентября, 2:43
    Кто вам мешает развиваться? У вас почему имя на латинском? Это ваш родной язык? N + 1: Всяк сущий в ней
  • Владимир Шалимов17 сентября, 2:24
    А кто этого КГБиста поставил бюджетные деньги отгребать на несбыточные проекты? Такой же КГБист, только рангом вымаха...Sukhoi Superjet 100 или уже Чемезов-джет
  • валерий17 сентября, 1:43
    https://www.youtube.com/watch?v=XimOo9IVUewEchoMSK: Александр Паль: Мы не должны промолчать

Михаил Ходорковский: 8 сентября, план действий

3145755

Михаил Ходорковский: 8 сентября, план действий

8 сентября станет очень важным днем для всех нас. В этот день прояснится, сможет ли общество вступиться за тех, кто не побоялся выйти на его защиту.

Протесты в Москве начинались с требований допуска независимых кандидатов. Но по-настоящему массовыми они стали после того, как власть начала использовать незаконные силовые и репрессивные методы в отношении протестующих.

Именно действия властей в корне изменили ситуацию с выборами. Еще месяц-полтора назад можно было обсуждать тактику и стратегию голосования с точки зрения политических технологий и партийных раскладов. Но сейчас этот подход уже не актуален.

Выборы 8 сентября в Москве – это больше не выборы. И к ним нельзя подходить с позиций политических технологий. Это нравственный, моральный выбор. Главное деление, главный водораздел – отношение к репрессиям и к породившей их ситуации.

8 сентября будет ясно, сможем ли мы сохранить наше главное преимущество перед путинским режимом – моральную правоту.

Голосование за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования, – предательство.

Какими политтехнологическими резонами это бы не аргументировалось.

Предательство тех, кто сейчас под следствием по надуманным обвинениям. Предательство тех, кто окажется в этом положении завтра.

Предательство всех, кто поверил нам всем и вышел на улицы не только Москвы, но и многих других городов России.

Наша тактика в день голосования должна быть такой, чтобы потом было не стыдно посмотреть в глаза людей, попавших в жернова репрессий, в глаза их друзей и близких. Это единственный критерий, достойный сейчас рассмотрения.

Отсюда проистекают наши ближайшие цели:

- добиваться от режима отказа от внеправового использования статьи о массовых беспорядках и о применении насилия к полицейским;

- добиваться освобождения политзаключенных;

- добиваться наказания силовиков, избивающих людей;

- отказать в придании легитимности МГД, избираемой в условиях правового беспредела и добиваться переназначения выборов.

Для достижения этих целей мы должны сказать власти:

не пойдете навстречу – 8 сентября получите вместо покорного города большую проблему. И на улицах, и на избирательных участках.

Ослабить давление на власть сейчас – это значит проиграть. Проиграть не выборы. Проиграть ближайшее будущее.

Вопрос, который сейчас Путин и его окружение решают для себя – можно ли в текущем моменте задавить репрессиями запрос общества на обновление или уже нет? И от нас зависит их решение.

Необходимость легального давления на власть очень хорошо сформулировал Егор Жуков, который уже стал одним из символов московского протеста:

«…активизация оппозиции привела к максимальной антагонизации ее и режима… я перестану уважать любого, кто сделает из этого вывод, что надо позволить вытирать об себя ноги… если сейчас остановиться, то столько боли, столько страданий ждет нас впереди… Россия неминуемо станет свободной, но мы можем до этого не дожить, если позволим страху остановить нас…».

Я не прошу никого записываться в списки, которые могут помочь ФСБ портить вам жизнь. Я не прошу голосовать по моей указке. Это я опубликую факт, кто из кандидатов выступил в поддержку политзаключенных, а кто трусливо смолчал или даже поддерживал бандитов в погонах. А вы, имея факты, поступите так, как велит вам совесть.

Если она позволяет голосовать за труса или, возможно, садиста, голосуйте и несите это на своей совести.

Если нет - знайте, бездействие бандитская власть воспринимает, как покорность.

А испортить бюллетень – это тоже поступок. Написать призыв, расклеить листовку – поступок вдвойне. Сказать публично, в лицо бессовестной власти наши требования – отвага.

Я призываю: 8 сентября, прийти на участок и, если в списке кандидатов вы не видите того, кто готов солидаризоваться с нашими требованиями, писать на бюллетене «Свободу политзаключенным!» или «Долой самодержавие!». И бросать их в избирательные урны или оставлять на участках, а также расклеивать в доступных местах листовки и стикеры с требованиями прекращения репрессий и возвращения честных выборов.

Ну а те, кому хватит отваги, выскажут эти требования на улицах города.

Россия будет свободной!

Оригинал

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх